Стресс и заболевания сердца

0
85

Стресс и заболевания сердца

Поделиться:

кардиориски, здоровье
Поделиться в WhatsApp

Стресс и заболевания сердца

Современные исследования в медицине не определяют прямой связи между стрессом и риском заболеваний сердца, так как найти прямую связь между ними не удалось. Но сам по себе он существенно усугубляет другие факторы риска, способствующие проявлению симптомов болезни в более острой форме. Например, у человека, испытующего перенапряжение, повышается артериальное давление, он начинает больше есть или курить. Таким образом стресс приходится синергетиком, способствующим развитию ишемической болезни сердца, повышению в крови концентрации холестерина и т.п. Это одна из причин, почему при лечении болезни рекомендуется избегать излишнего эмоционального или физического напряжения.

Также не стоит забывать о гормонах. Дело в том, что стресс и сердечно-сосудистые заболевания ходят рука об руку не из-за магической связи, а повышения в крови уровня адреналина и кортизола. Последние весьма существенно повышают риск возможного сердечного приступа. Условно признаки того, что вы испытываете стресс можно разделить на четыре группы: физические, психические, эмоциональные и поведенческие. Все они приводят к расстройству функциональности нервной системы, которая напрямую связана с работой сердца. Головная боль, злость, бессонница, беспокойство, пристрастие к алкоголю или еде – все это оказывает негативное влияние на главный мотор в теле человека.

Влияние нервов на состояние сердца

Сама по себе нервная система оказывает довольно разнообразное воздействие на сердце и ритм его работы. Конечно, связывать стресс и заболевания сердца не всегда корректно. Например, травма в области груди (известная как удар «под ложечку») сильно раздражает нервы брюшной полости. Они, в свою очередь, приводят к рефлекторной остановке сердца. То есть стресс для нервной системы выступает причиной нарушения работы сердечно-сосудистой, но в то же время не является болезнью. Хотя при таком неоднократном воздействии итог может стать весьма печальным.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: