Наиболее распространенные мифы о витамине D

0
42

Наиболее распространенные мифы о витамине D

Поделиться:

здоровье, советы врача, мифы и реальность, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Витамин D: развенчиваем мифы

Витамин D крайне важен для организма, ведь полноценная жизнь без него невозможна. О нем много говорят с экранов телевизоров и обсуждают на страницах различных тематических форумов и страницах в социальных сетях. Что из всего огромного объема информации является правдой, а что мифом? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Миф 1. Все витамины группы D вырабатываются в коже под действием солнечных лучей

Наиболее распространенные мифы о витамине D

Витаминов группы D несколько (1,2,3,4,5 и 6). Все они, за исключением витамина D2, действительно вырабатываются в коже под действием ультрафиолета. После этого они транспортируются в печень и подвергаются дальнейшей трансформации. Однако витамин D2 может поступать в организм только с пищевыми продуктами, к которым относятся, например: грибы, молочные продукты, рыба, говяжья печень, яйца и др. Полное исключение такой пищи приводит к серьезному дефициту этого важнейшего соединения.

Миф 2. Суточную дозу витамина D можно получать исключительно с пищей

Наиболее распространенные мифы о витамине D

Действительно, существует 2 немедикаментозных пути получения витамина D — он вырабатывается в коже под действием солнечных лучей, потом связывается с определенным ферментом и поступает в печень, либо его можно получить с пищевыми продуктами. Но для того, чтобы получить суточную дозу необходимо съесть что-либо из перечисленного далее: почти килограмм трески, 150 грамм лосося, полкило сыра и сливочного масла, около 20 куриных яиц либо литровое ведерко красной икры. Любой из этих вариантов небезопасен для здоровья и почти наверняка закончится пищевым расстройством. Поэтому шансы получать витамин D только с продуктами крайне невелики.

Конечно, если сочетать диету, богатую этим витамином, с ежедневными инсоляциями и прогулками в ясную солнечную погоду, то шансы на здоровую жизнь повышаются. Однако вероятность того, что каждый день можно увидеть это самое солнце, есть тоже далеко не у всех жителей нашей страны. Например, за Полярным кругом в течение 2 месяцев оно вообще не показывается из-за горизонта.

Миф 3. Рахит — единственное заболевание на фоне дефицита витамина D

Многие молодые мамы узнают о том, что такое рахит, в первые месяцы после рождения малыша от педиатров или при изучении тематических сайтов и форумов в социальных сетях. Там они могут ознакомиться с основными симптомами этого заболевания, отношение к которым за последние десятилетия сильно изменились, поэтому информацию можно найти совершенно противоречивую. В итоге у многих складывается впечатление, что витамин D жизненно важен только для маленьких детей, так как может начаться рахит. Однако это не так.

Рецепторы к нему содержатся в большом количестве органов и тканей, что не случайно. Он принимает участие не только в обмене кальция и фосфора, но и в длинном перечне различных биохимических реакций и процессов. В результате дефицит витамина D повышает риск следующих заболеваний и патологических состояний:

Как ни удивительно, но при дефиците витамина D выше риск инфицирования микобактерией туберкулеза. Поэтому одним из направлений в лечении является медикаментозная коррекция гиповитаминоза.

Миф 4. Дефицит витамина D опасен только для детей

Наиболее распространенные мифы о витамине D

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: