Диагностика АФС (Антитела к кардиолипину)

0
51

Диагностика АФС (Антитела к кардиолипину)

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Диагностика АФС (Антитела к кардиолипину)

Лабораторная диагностика антифосфолипидного синдрома началась в 1983 году, когда был разработан метод выявления антител к кардиолипину (АКЛ). Это позволило доктору Грехему Хьюзу (Graham Robert Vivian Hughes) ввести в клиническую практику понятие антикардиолипиновый синдром, который в дальнейшем был переименован в антифосфолипидный синдром (используется также синоним – синдром Hughes/синдром Хьюза).

Лабораторная диагностика АФС строится на обнаружении волчаночного антикоагулянта, антител к фосфолипидам. В группу антител к определенным фосфолипидам входят антитела к кардиолипину и антитела к бета-2-гликопротеину-1. Кардиолипины представляют собой группу липидов (фосфолипидов), образующихся из фосфатидилглицерола. По строению он представляет собой «двойной» фосфолипид – дифосфатидилглицерол, содержащий четыре остатка жирных кислот, что отличает его от других фосфолипидов. В большом количестве фосфолипиды содержатся в мембранах клеток и мембранах митохондрий. Впервые кардиолипины были выделены в 1941 году из митохондрий сердечной мышцы быка, что и послужило основанием для названия. Функции – участие в процессах окислительного фосфорилирования, переноса ионов, обсуждается возможная роль его участия в процессах апоптоза (запрограммированной смерти).

Для соединения кардиолипина с соответствующими антителами необходимо наличие специального кофактора. В качестве такого соединения выступает белок – бета-2-гликопротенин-1. Наличие бета-2-гликопротеина является необходимым звеном для взаимодействия кардиолипина с антителами к кардиолипину.

Производители наборов выпускают несколько тест-систем, позволяющих определять различные классы антител к кардиолипину: определение суммарных антител (IgG+ IgA+ IgM) и дифференцированно к отдельным классам иммуноглобулинов — IgG, IgA, IgM.

Выявление антикардиолипиновых антител является одним из первых тестов, назначаемых при подозрении или подтверждения диагноза АФС. Пациенты, у которых обнаружено повышенное содержание антител к кардиолипину относят к группе повышенного риска возникновения тромбоза. Считается, что у лиц, у которых обнаружен повышенный уровень антител к кардиолипину, риск возникновения тромбозов в 4 раза выше по сравнению с лицами негативных по АКЛ.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: