Местная терапия при фурункуле

0
32

Местная терапия при фурункуле

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Местная терапия при фурункуле

Фурункул (чирей) относится к острому стафилококковому гнойно-некротическому воспалению фолликула волосяного устья. В процессе развития болезни воспаление распространяется на близлежащую соединительную ткань, которая так же подвергается гниению. Возбудителем фурункула является агрессивная деятельность болезнетворной бактерии белого и золотистого стафилококка. В группу риска в первую очередь попадают люди с ослабленным иммунитетом и проблемной кожей.

Основные стадии развития гнойника

Первые симптомы фурункула очень похожи на те, которыми характеризируется аллергия, появляется покраснение на определенном участке кожи и зуд. Позднее в толще кожи начинает формироваться уплотнение, при касании к которому пациент чувствует острую боль. По мере развития воспалительного процесса уплотнение увеличивается в несколько раз, на поверхности кожи формируется гнойник с белой головкой. Вскрывать чирей самостоятельно нельзя, в особенности, если он не достиг определенной стадии и формирование стержня в гнойниковой полости не закончено. Вскрытие фурункула грозит быстрым распространением гнойного процесса на более обширный участок кожи. Но самая большая опасность в том, что такие действия могут спровоцировать развитие болезни, то есть от одного фурункула воспаление распространиться по всему телу и начнется острый фурункулез.

Правильное лечение фурункула нужно начинать при проявлении первых же симптомов, и чаще всего на данном этапе применяется только местная, точечная терапия.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: