Как глазировать продукты

0
101

Как глазировать продукты

Кулинария — это искусство приготовления и подачи еды. Только объединение двух этих понятий говорит о высоком уровне мастерства повара. Одними из первых это поняли французы и придумали самый красивый способ приготовления овощей, который позволяет им не только сохранить цвет и форму, но и усилить их вкус. Речь идет о глазировке.

Яркие, сочные, словно покрытые лаком, кусочки овощей так не похожи на то, что случается с ингредиентами классического рагу, которые развариваются, разваливаются и приобретают одинаковый цвет. Редакция «Со Вкусом» предлагает узнать больше о кухонной магии. Сегодня мы расскажем, как достичь нового вкуса при приготовлении привычных продуктов, а также о том, как придать им вид драгоценных камней.

Глазировка продуктов

Как глазировать продукты

Варка, жарка и запекание — вот и всё, чем может порадовать большая часть рецептов. Глазировка овощей очень похожа на припускание, но не без нюансов (например, масла, сахара или мёда). Продукты, обработанные таким образом, чаще всего используют в качестве гарниров, их добавляют в салаты. В общем, располагают их на виду.

Самое приятное в том, что научиться глазировать овощи может любая хозяйка. Не стоит бояться сахара, его можно и даже нужно использовать не только для десертов. Мы подобрали 4 простых и наглядных примера того, насколько легко и красиво готовятся овощи в глазури, а также классический рецепт карамелизированного мяса.

Как глазировать продукты

Как глазировать любые овощи

Вы можете сделать это с любыми овощами, которые держат форму (картофелем, репой, морковью). Только нужно придерживаться определенных правил!

  1. Нарежьте овощи небольшими, но и не слишком мелкими кусочками.
  2. Выложите их в глубокую небольшую посуду (сотейник отлично подойдет) и залейте водой так, чтобы ее уровень был выше на 1 см.
  3. Добавьте сливочное масло, сахар или мёд, уксус и соль. Именно эти ингредиенты нужны для равномерного и вкусного покрытия.
  4. Тушите овощи под крышкой, которая выпускает пар или используйте вместо нее фольгу с дырочкой.
  5. Следите, чтобы они не разварились. Когда овощи будут почти готовы, аккуратно перемешайте их, подержите на огне еще несколько минут. Готово!

Как глазировать продукты

Глазированное овощное рагу

Вам понадобится:

  • 100 г картофеля
  • 100 г репы
  • 100 г моркови
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 0,2 ч. л. соли

Нарежьте овощи кубиками и подготовьте посуду с толстым дном. Налейте туда воду (приблизительно 2 см), добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и влейте уксус, добавьте масло. Когда смесь будет готова, всыпьте туда овощи так, чтобы вода покрывала их на две трети. Последний нюанс: накройте посуду пергаментной бумагой и заверните ее так, чтобы она плотно прилегала. Сделайте в центре дырочку и тушите овощи до полной готовности.

Как глазировать продукты

Глазированные овощи в духовке

Необычный подбор ингредиентов, здесь появляется брюссельская капуста, баклажаны и помидоры, а само блюдо готовится в духовке.

Вам понадобится:

  • 100 г брюссельской капусты
  • 100 мл воды
  • 100 мл мёда
  • 1 баклажан
  • 5 помидорок черри
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • Имбирь, мята, соль по вкусу

Нарежьте баклажан на кубики, помидоры черри проткните в нескольких местах зубочисткой и положите все овощи на сковороду. Тушите под крышкой 3 минуты.

За это время приготовьте маринад: смешайте воду, мёд, давленный чеснок, сок лимона, тертый имбирь и мяту. Всыпьте туда овощи и оставьте так на 15–20 минут. Разложите овощи по формочкам и запекайте 15 минут при 200 градусах.

Как глазировать продукты

Датская «коричневая картошка»

Пришло время познакомить вас с настоящей карамелизацией! Тут дело уже не в маринаде, а в топленом сахаре. Датчане готовят ее и в будни, и на праздники.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: