Варенье из апельсинов

0
160

Традиционно в наших сезонных заготовках редко используются тропические фрукты. Но любителям оригинального, яркого вкуса обязательно понравятся рецепты на основе цитрусовых. Особенно гармонично сочетание сладкой мякоти апельсина и его горьковато-ароматной кожуры.

Варенье из апельсинов

Свежие апельсины, как и другие цитрусовые, ценятся как источники витамина С. Но в процессе тепловой обработки этот витамин существенно разрушается. Варенье из апельсинов содержит гораздо меньше витамина С, чем, к примеру, компот из шиповника, запаренный в термосе. Зато никого не оставит равнодушным насыщенный аромат и удивительный цвет апельсинового варенья. А экзотический вкус превратит чаепитие в настоящий праздник.

Многие хозяйки стремятся расширить ассортимент заготовок. Помимо баночных компотов и сухофруктов, снова входят в моду домашние моченые яблоки и груши по старинным рецептам, маринованные плоды и ягоды. Новые рецепты для обычных продуктов – это не единственный вариант «перезагрузки». Другое направление – обычное варенье, но из не совсем стандартных для этого блюда ингредиентов.

Апельсины – беспроигрышный вариант для сладких заготовок. Особенно пикантно варенье из апельсинов с кожурой, да и готовится оно очень просто. Сначала целые плоды заливаем небольшим количеством воды, варим после закипания не более четверти часа, затем охлаждаем. Потом отваренные апельсины нарезаем дольками, засыпаем сахаром (1:1 по объему) и варим 90 минут. Десерт будет еще вкуснее, если незадолго до окончания варки добавить немного лимонного сока (1-2 столовые ложки на 1 кг апельсинов). Такое варенье идеально сбалансировано по сладости и кислоте, а также обладает легкой пикантной горчинкой – не столько во вкусе, сколько в аромате.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: