Болезнь Брилля: почему возникает это заболевание?

0
93

Болезнь Брилля: почему возникает это заболевание?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Болезнь Брилля: причины и симптомы

Болезнь Брилля представляет собой нередко встречающееся инфекционное заболевание, которое развивается у человека, несколько лет назад перенесшего эпидемический сыпной тиф, и вызывается теми же самыми возбудителями. Такой патологический процесс имеет острое течение, однако чаще всего характеризуется гораздо более легкими клиническими проявлениями, чем непосредственно сам сыпной тиф. В ряде случаев данная патология может протекать и в тяжелой форме. Наиболее опасными ее осложнениями являются инфекционно-токсический шок, тромбофлебит, а также вторичное бактериальное инфицирование.

Существуют и другие названия болезни Брилля — это повторный сыпной тиф, или рецидивный сыпной тиф. Впервые такой патологический процесс был описан еще в тысяча девятьсот десятом году американским врачом Натаном Бриллем. В последующем в тысяча девятьсот тридцать четвертом году врач-инфекционист Ханс Цинссер выдвинул гипотезу о том, что данное заболевание по своей сути является рецидивом эпидемического сыпного тифа. Свое современное название эта инфекция получила в тысяча девятьсот пятьдесят втором году.

Наиболее часто при болезни Брилля отмечается появление специфических высыпаний на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек. Сердечно-сосудистая и нервная системы значительно реже затрагиваются при данном заболевании. Стоит заметить, что рецидив сыпного тифа может происходить даже спустя десятки лет. Согласно статистике, около семидесяти процентов людей переносят эту патологию в легкой и среднетяжелой формах. Уровень летальности не превышает двух процентов.

Для полноты картины стоит более подробно поговорить о том, что же такое эпидемический сыпной тиф. Данная инфекция в настоящее время практически не встречается в развитых странах. Наибольшее количество случаев ежегодно выявляется на территории Азии и Африки. Суть этого патологического процесса заключается в том, что под воздействием специфической инфекционной флоры в сосудистом эндотелии развиваются деструктивные изменения, сопровождающиеся выраженным интоксикационным синдромом.

Возбудителями эпидемического сыпного тифа, а соответственно и болезни Брилля, являются мелкие внутриклеточные микроорганизмы, называющиеся риккетсиями. Риккетсии достаточно легко инактивируются при воздействии на них высоких температур или химических дезинфицирующих средств. Они передаются человеку посредством трансмиссивного пути. В качестве переносчиков выступают платяные вши. Гораздо реже бактерии распространяются с помощью головных вшей.

После перенесенного эпидемического сыпного тифа возбудитель на протяжении длительного времени продолжает обитать в лимфатических узлах человека, а также в клеточных структурах некоторых внутренних органов. При наличии благоприятных для этого условий риккетсии могут вновь проникать в системный кровоток, приводя к возникновению специфических изменений в эндотелии сосудов.

Ранее считалось, что болезнь Брилля развивается преимущественно у людей старше сорока пяти лет. Однако в последующем было доказано, что ведущим фактором риска является даже не возраст, а различные сопутствующие иммунодефицитные состояния. Наиболее часто для возникновения рецидива необходимо наличие предрасполагающих к этому факторов. В качестве таких факторов могут выступать стрессы, травмирующие воздействия, смена климата, переохлаждения и многое другое.

Симптомы, характерные для болезни Брилля

Болезнь Брилля: почему возникает это заболевание?

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: