Восточная медицина: мифы и реальность

0
88

Восточная медицина: мифы и реальность

Поделиться:

здоровье, альтернативная медицина, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Восточная медицина: мифы и реальность

Восточная медицина часто противопоставляется западной (европейской). И это не удивительно, ведь подход к причинам возникновения болезней, их диагностике и лечению у двух основополагающих направлений мировой медицины разный. Согласно теории древней восточной медицины, организм является единым целым, гармонирующим с окружающей средой и внутренним эмоциональным состоянием человека.

Таинственные знания Китая, Индии, Кореи и Тибета на протяжении тысячелетий удивляют жителей других стран. Нам остается только восхищаться чудесными исцелениями и идеями древних лекарей. Так, китайская медицина, определяя симптомы различных заболеваний по пульсу, состоянию кожных покровов, языка и волос, а также по другим внешним признакам, направляет лечение не только на причину заболевания, но и на общее укрепление организма и активизацию его естественной защиты.

Несмотря на современный прогресс, и медицинский в том числе, люди в большинстве своем привыкли доверять народной медицине и тотчас же испытывать ее на себе. В некоторых случаях единственным «подтверждением» эффективности таких методов являются отзывы незнакомых людей, мнения лжеученых и информация, которой пестрят просторы мировой паутины.

Китайская, корейская или тибетская медицина находятся под особым ударом, ведь шарлатаны и продавцы различных восточных трав и препаратов с усердием спекулируют на атмосфере таинственности и чудодейственности, которой они окутаны. Как отличить мифы от реальности? Перечислим наиболее популярные методы лечения и укрепления организма, пришедшие к нам с Востока, и дадим оценку их эффективности.

Восточная медицина: мифы и реальность

Иглорефлексотерапия как способ воздействия на все системы организма

Иглоукалывание является одним из самых древних и популярных на сегодняшний день способов лечения различных заболеваний. Иглорефлексотерапия, иначе именуемая акупунктурой, была изобретена в 5 веке до н. э. врачом по имени Бянь Цао из Китая. Как утверждают специалисты, активно практикующие такую методику, раздражение биологически активных точек на теле человека позволяет нормализовать работу той или иной системы организма.

Локализация таких точек определяется иглорефлексотерапевтами с помощью разделения всего организма на меридианы. Всего биологически активных точек на теле, конечностях и голове человека – 365. Для получения желаемого результата от иглоукалывания специалист должен с точностью рассчитать точки воздействия, время проведения процедур, их продолжительность и количество, а также необходимость и кратность повторяющихся курсов.

Эффективность иглорефлексотерапии – повод для бурных споров современных ученых и медиков. Положительные результаты применения такой методики часто списываются на эффект плацебо. Но и в европейской медицине сегодня использование акупунктуры для традиционного лечения неврологических проблем – не новость. Однако, заниматься таким лечением должен только дипломированный специалист, который не один год посвятил изучению расположения и значения биологически активных точек.

Женьшень – панацея от всех болезней?

В Китае корень женьшеня называют не иначе, как «человек-корень» или «корень жизни». Женьшень в виде порошка, настоек, мазей, экстрактов, чаев, пилюль и отваров пользуется особым спросом у современного населения. Его чудодейственные свойства воспевают в рекламных буклетах и на страницах многочисленных сайтов в сети. Но так ли это? Ведь, приобретая любые травы и другие растительные продукты без назначения врача, можно не только напрасно уповать на совершенно бесполезное «целебное» средство, но и нанести существенный вред своему здоровью.

Восточная медицина называет природу неисчерпаемым источником целебных средств. С особыми свойствами восточных трав и растений не станут спорить даже европейские ученые, но назначаться они должны только врачами. Так, женьшень характеризуется благотворным воздействием на нервную, эндокринную, дыхательную, эндокринную и мочеполовую систему, а также положительно влияет на обмен веществ.

Правильно рассчитанная дозировка женьшеня и способ его употребления позволяет нормализовать артериальное давление. Происходит это за счет сужения сосудов. Но даже небольшое превышение нормы может дать обратный. Чтобы не навредить организму, желая испытать чудодейственное средство восточной медицины на себе, необходимо предварительно задать вопрос врачу.

Восточная медицина: мифы и реальность

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: