Отработанное растительное масло

0
336

Отработанное растительное масло

Безотходное производство — то, к чему стремиться все мировое сообщество. Не будем лишний раз напоминать, к каким катастрофам приводит бездумное потребительское отношение, этим и так переполнены интернет-ресурсы и телевизионные передачи.

Отработанное растительное масло

Редакции «Со Вкусом» эта тема также не безразлична. Мы часто пишем о том, например, почему стоит отказаться от полиэтиленовых пакетов и одноразового пластика, или как поступать с излишками продуктов, которые вы не успеваете съесть. А сегодня расскажем о новой идее вторичного использования растительного масла.

Превращение отработанного растительного масла в гель для стирки

Безусловно, идея вторичного использования масла сейчас у всех на слуху: его восстанавливают, перерабатывают, делают из него популярное биодизельное топливо. Однако до недавнего времени сложно было представить, что растительное масло из фритюрницы или сковородки может пригодиться еще и для стирки.

Отработанное растительное масло

Идея принадлежит испанскому стартапу SOUJI, придумавшему способ такой переработки. Вот что сделали специалисты этой компании: они взяли 230 мл оставшегося после жарки масла, отфильтровали его от твердых частиц и залили в специальную емкость. Всё! Говорят, что достаточно такую бутылку потрясти минуту-две, и гель готов к использованию.

Переработке подлежат и сама тара. Содержащиеся в ней органические компоненты (имеется специальный органик сертификат) легко преобразовывают масло. В результате получается 1 литр жидкого порошка для стирки, которого хватает примерно на 20 циклов.

Отработанное растительное масло

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: