10 лайфхаков для приготовления полезных чипсов

0
255

Есть чипсы с разными вкусами, но все они изобилуют солью и являются вредным для здоровья продуктом – регулярное употребление повышает риски атеросклероза, тромбофлебита, гипертонии, ожирения и аллергии. И все-таки, что делать, если невыносимо хочется похрустеть? Приготовить полезные чипсы. Да, такие бывают. Вот несколько аппетитных идей.

1. Классические
10 лайфхаков для приготовления полезных чипсов

Начнем с картофеля, любимой классики. Клубни нарежьте полупрозрачными слайсами и хорошо промойте от крахмала. Просушив на бумажном полотенце, посолите и сбрызните маслом. Разложите на пергаментной бумаге и запекайте в разогретой до 180 °C духовке до золотистого цвета. Посыпьте специями, например, паприкой, и угощайтесь.

2. Морковные
10 лайфхаков для приготовления полезных чипсов

Переходим к альтернативным вариантам, и начнем с морковки. Снова нарежьте кружочками (очистив предварительно шкурку). Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и немного масла. Выложите на пергамент и просушите в духовке на 120 °C приблизительно 40-50 минут. Хрустите и получайте ударную дозу каротина.

3. Свекольные
10 лайфхаков для приготовления полезных чипсов

Следующая альтернатива промышленным вредным чипсам – свекольные. Свеклу нарежьте тонкими ломтиками, а потом как обычно – соль, перец, масло, и на 20-30 минут в разогретую до 180 °C духовку. Хрустите и повышайте гемоглобин – в свекле, известно, много железа.

4. Шпинатные

10 лайфхаков для приготовления полезных чипсов

Кстати, про гемоглобин. Еще один продукт с ударным количеством железа в составе – шпинат. Безвкусную, в сущности, зелень можно превратить в оригинальную закуску – чипсы. Промойте, просушите, сложите в миску. Добавьте соль, перец и масло. Перемешайте. Равномерно разложите на противне и на 5-7 минут – в духовку (180 °C).

5. Баклажановые
10 лайфхаков для приготовления полезных чипсов

К баклажанам можно относиться равнодушно до тех пор, пока не попробовать чипсы из них. Перед тем как отправить пластинки в духовку, присыпьте солью – пусть пустят сок, и выйдет горечь. Через 20 минут промокните бумажными полотенцами, смажьте соусом (соль, паприка, масло, чеснок) и переложите на противень. Сушите с конвекцией 20-40 минут при 150 °C.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: