Туроператоры: чартеры в Египет можно поднять за две недели, цены будут ниже на 20-30% , Египет

0
383

Туроператоры: чартеры в Египет можно поднять за две недели, цены будут ниже на 20-30% , Египет

После «официального разрешения» чартеры в Египет можно поднять за две недели. Тем не менее, несмотря на слова Путина о «стремлении к возобновлению чартеров на курорты Египта в ближайшее время», туроператоры пока более чем осторожны в своих прогнозах: предыдущий опыт возобновления рейсов в Каир показал, что процесс может растянуться на несколько месяцев. При этом по их оценкам, в первый год после возобновления рейсов в Хургаду и Шарм Эль Шейх можно рассчитывать на 50% турпотока от объема, который был до теракта. Но в целом в первую очередь все ждут официальной информации о сроках открытия египетских курортов.

Действительно, разумная осторожность не удивляет – все помнят пример длительного «открытия» Каира. Напомним, сам Указ о восстановлении авиасообщения с Египтом президент России Владимир Путин подписал 4 января. Изначально открытие регулярных полетов планировалось с начала февраля, потом перенеслось на его конец, потом сдвинулось ещё, и в итоге рейсы стартовали только в середине апреля. При этом восстановления чартерных рейсов египетская сторона ждала сразу после открытия регулярки – в апреле же. Для этого в обновленном терминале 1 международного аэропорта Хургады был даже «зарезервирован» специальный зал для российских пассажиров, где, по подобию каирского аэропорта, в целях безопасности был сделан отдельный выход.

Одновременно и российские туристы «сигнализировали» о своей верности Египту и своем пессимизме в отношении его открытия. В марте 2018, на фоне обсуждений запуска регулярки, опросы показывали, что подавляющее большинство российских туристов готовы стартовать в Египет, причем, не дожидаясь открытия чартерной перевозки: тогда около 64% опрошенных отметили, что хотят отдохнуть в Египет в 2018 году, причем 58% из них готовы отправиться в поездку, не дожидаясь восстановления чартерного авиасообщения и начала продаж туристических путевок. При этом под начало зимнего сезона таких желающих было еще больше – 74%. Впрочем, в открытие чартеров до конца года верили немногие – 67% указали, что не верят, что чартеры в Египет полетят до начала 2019 года.

Российские туроператоры также пока с осторожностью относятся к позитивным новостям, отмечая, что до официального объявления даты открытия чартеров, сложно строить прогнозы. Тем не менее, готовность к запуску чартеров есть. «Для формирования пакетных туров туроператорам будет достаточно нескольких недель. Но в первую очередь должны быть обеспечены меры безопасности российских туристов и это должно быть подтверждено официальными решениями государственных органов», — прокомментировали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе TUI.

Аналогичные сроки называют и другие эксперты рынка. «Специалистам туроператора «Интурист» понадобится около двух недель для запуска турпродукта и возобновления чартерных программ на курорты Египта из основных российских городов», — оценил Сергей Толчин, исполнительный директор туроператора «Интурист». Эксперт также подчеркнул, что это будет возможно только после принятия соответствующего решения на уровне исполнительной власти РФ.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: