Клинические признаки саркоидоза легких

0
129

Клинические признаки саркоидоза легких

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Саркоидоз легких и его симптомы

Саркоидоз — это достаточно широко распространенное патологическое состояние, в основе которого лежит системная воспалительная реакция. При этом заболевании во многих органах человеческого организма формируются неказеинфицирующиеся гранулемы. Наиболее часто от данной патологии страдает именно респираторная система. В том случае, если данный процесс развился в легких, существует большая вероятность возникновения различных осложнений. Самыми неблагоприятными из них являются дыхательная недостаточность и диффузный интерстициальный пневмосклероз.

Впервые саркоидоз был описан британским врачом Д. Хатчинсоном в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году. На протяжении многих лет это заболевание изучалось по всему миру. В настоящее время такой патологический процесс встречается во всех странах, у представителей любых рас. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в Австрии. Там с данной болезнью сталкивается около девяноста двух человек на сто тысяч населения. Что касается России, то, по разным источникам, частота встречаемости этого нарушения составляет от двадцати двух до сорока семи человек на сто тысяч населения.

Как мы уже сказали, наиболее часто саркоидозом поражается именно дыхательная система. Однако нередко такой патологический процесс затрагивает и другие органы. В качестве примера можно сказать о том, что в сорока восьми процентах случаев специфические гранулемы появляются в коже. Еще двадцать семь процентов приходится на глаза. Печень, селезенка, нервная система, костно-суставная система и многие другие органы также могут быть вовлечены в заболевание. Замечено, что представительницы женского пола несколько чаще сталкиваются с данной патологией, нежели мужчины. При этом пик заболеваемости приходится на возрастной диапазон от двадцати до сорока лет.

Точные причины развития болезни все еще остаются под вопросом. Существовало множество теорий, ни одна из которых не была стопроцентно доказана. Одна из них — это инфекционная теория. Согласно ей, эпителиоидные гранулемы во внутренних органах являются результатом контакта организма с различными бактериями и вирусами. В качестве потенциальных возбудителей выделялись микобактерии туберкулеза, боррелия бургдорфери, герпесвирусы, возбудители гепатита С и многие другие инфекционные агенты.

Еще одна распространенная теория утверждает о том, что в основе возникновения саркоидоза лежит неблагоприятное воздействие факторов внешней среды на человеческий организм. К таким факторам относятся пары химических веществ, табачный дым, пыль алюминия, меди и многих других металлов. Среди других теорий выделяют наследственную и аутоиммунную.

Таким образом, в настоящее время ученые пришли к выводу о том, что данное заболевание является полиэтиологичным. Другими словами, его развитию способствуют одновременно как генетические и иммунные нарушения, так и воздействие на организм неблагоприятных факторов внешней среды.

Классификация саркоидоза

Клинические признаки саркоидоза легких

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: