Эндорфины, которые еще называют «гормонами радости», отвечают за наше настроение. Вырабатываются эти «гормоны» гипофизом, а действуют они на манер опиатов – вызывают ощущение счастья и эйфории. При их дефиците настроение портится, а порой накрывает настоящая депрессия. К счастью, повысить концентрацию эндорфинов в крови – задача реальная. Это можно сделать любым из перечисленных ниже способов.
1. Потянуло на остренькое
Есть в перце чили что-то особенное. Называется это особенное капсаицин. Именно он придает перцу чили ту самую выразительную жгучесть. Когда капсаицин попадает в наш организм, тело начинает вырабатывать эндорфины, чтобы облегчить наши «страдания». Что нам и требуется.
2. Жуй кокосы, ешь бананы
Еще один продукт, налегать на который нужно во время хандры – бананы. В бананах в огромных количествах содержится аминокислота триптофан. Эту аминокислоту организм использует для производства серотонина, который, в свою очередь, нужен для синтеза эндорфинов. Схема сложная, но вы просто ешьте бананы.
3. Сырное настроение
По английской системе продуктов счастья «Mood food» без сыра быть счастливым сложно. Во-первых, сыр является лидером по содержанию триптофана. Кроме триптофана, продукт содержит казоморфины – вещества, схожие по структуре и действию на эндорфины. Осторожно, не впадите в зависимость. Как-никак, в сыре много жира.
4. Ни минуты простоя
Обратите внимание на состояние после интенсивной тренировки или любой другой физической нагрузки – на фоне усталости вдруг резко поднимается настроение. Объяснение феномену простое. Организм выбрасывает щедрую порцию эндорфинов после нагрузки в качестве компенсации. Вот и пользуйтесь «хаком» – двигайтесь.
5. Посмеяться от души
Заливистый хохот, скромное «хихиканье» или просто улыбка действуют на гипофиз одинаково – заставляют его поставлять эндорфины. Чтение веселой книги или просмотр хорошей комедии – лучший антидепрессант. А еще смех продлевает жизнь, но это уже другая история.
6. Хорошенько размяться
Еще один приятный способ стать счастливее – массаж. Массирование любой части тела снижает уровень кортизола (гормона стресса) и повышает эндорфин (в 2 раза за 15 минут). Массаж стоп, ушей, рук или чего другого – принципиального значения не имеет.