Вкуснейший лимонный пирог

0
516

Лимонный пирог замечательно подходит для зимних праздников – такой он белый, холодный, с ароматом цитрусовых, ванили и кокоса. Коржи тают во рту, крем – нежный и ароматный – настоящее наслаждение! Раньше мы называли этот торт «Белоснежка». Это очень популярный рецепт, а выпекается он быстро и просто. Вы не поверите, но приготовление лимонного пирога займет всего час вашего времени!

Вкуснейший лимонный пирог

Лимонный крем готовится тоже просто. Для него можно использовать как муку, так и крахмал. Крахмал даже лучше – он делает текстуру более гладкой, однородной. Самое трудное в этом рецепте – это ждать, пока коржи пропитаются кремом в холодильнике. Однако обязательно нужно выдержать торт на холоде – не менее 8-10 часов. Чтобы сухие коржи пропитались и стали мягкими и нежными.

Ну, и последнее: выдерживать на холоде лимонный пирог нужно под гнетом. Я накрываю его разделочной доской и ставлю сверху литровую банку с медом – этого достаточно, чтобы слои после нарезки получились ровными и красивыми.

Ингредиенты:

Для коржей

  • 10 ст. ложек молока;
  • 10 ст. ложек сахара;
  • 10 ст. ложек растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка соды;
  • щепотка соли;
  • 500-550 г белой муки.

Для крема

  • 200 г сливочного масла;
  • 8 ст. ложек муки (или крахмала);
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 1 л молока;
  • цедра одного лимона;
  • сок половины лимона;
  • 1 ч. ложка экстракта ванили (или 2 пакетика ванильного сахара);
  • 3 ст. ложки кокосовых хлопьев для посыпки.

Приготовление

Вкуснейший лимонный пирог

Начнем с приготовления теста. Просеиваем муку и приготавливаем для работы большую миску.

Вкуснейший лимонный пирог

В миску разбиваем два яйца, добавляем сахар, молоко, растительное масло.

Вкуснейший лимонный пирог

Все хорошо взбиваем венчиком – до однородного состояния.

Вкуснейший лимонный пирог

Добавляем соль, а также чайную ложечку соды, в которую выжимаем немного лимонного сока.

Вкуснейший лимонный пирог

Далее начинаем понемногу, ложку за ложкой, добавлять к жидким ингредиентам муку, хорошо перемешивая венчиком после каждого добавления.

Вкуснейший лимонный пирог

Когда тесто становится достаточно густым, начинаем смешивать его руками, продолжая добавлять муку.

Вкуснейший лимонный пирог

Густое тесто месим некоторое время в миске, а затем выкладываем на стол.

Вкуснейший лимонный пирог

Посыпав стол мукой, вымешиваем тесто на столе около 2-3 минут.

Вкуснейший лимонный пирог

Собираем его в комок, затем делим на три равные части.

Вкуснейший лимонный пирог

Далее нам понадобится три прямоугольных куска пергаментной бумаги размером приблизительно 30х40 см. Каждый ком теста раскатываем на листе бумаги, разравнивая его сначала руками, а затем раскатывая скалкой.

Вкуснейший лимонный пирог

В итоге у нас получится тонкий пласт из теста, чуть толще самой бумаги, который занимает почти весь лист, исключая пару сантиметров по краям.

Вкуснейший лимонный пирог

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: