Фаршированный лук

0
182

Фаршированный лук

Если речь заходит о фаршированных овощах, первыми на ум приходят перец, баклажаны или картофель. А вот лук незаслуженно остается в сторонке, обычно просто дополняя начинку. Пора исправить эту несправедливость!

Если вы переживаете, что лук получится похожим на вареный, оставьте все сомнения позади: он пропитывается соками мяса и овощей, а также соусом или бульоном, и превращается в изысканное блюдо. Особенно эффектно смотрится запеченный синий лук, хотя обычный репчатый и белый салатный тоже подойдет.

Лук с рисом и ветчиной

Фаршированный лук

Что понадобится

  • коричневый длиннозерный рис – 125 г
  • 1 ст. л. изюма
  • 75 г ветчины
  • 0,5 лимона (цедра)
  • 8 синих луковиц
  • 2 ст. л. оливкового масла

Как приготовить

  1. Не очищайте луковицы. Срежьте донышко и верхушку. Отварите в течение 10 минут, слейте отвар в отдельную посуду и слегка остудите лук.
  2. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Очистите лук от шелухи, аккуратно чайной ложкой достаньте серединку, чтобы осталось 2–3 слоя.
  4. Мелко нарежьте извлеченную серединку. Обжарьте на разогретом масле в течение 3 минут, добавьте нарезанную кубиками ветчину и готовьте еще минуту.
  5. Смешайте рис с зажаркой, промойте изюм, натрите цедру и тоже добавьте в начинку. Посолите, поперчите, хорошенько перемешайте.
  6. Начините смесью луковицы, отправьте в форму для запекания. Залейте до половины луковым отваром, накройте фольгой и запекайте примерно 45 минут, чтобы лук стал мягким.

Сырный перуанский лук

Фаршированный лук

Что понадобится

  • 4 репчатых луковицы
  • 400 г рикотты (нежирного творога)
  • 4 ст. л. тертого пармезана
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 1 болгарский перец
  • красный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Выложите на противень нечищенный лук, запекайте при 180 градусах в течение получаса.
  2. Остудите, осторожно очистите, выньте внутренние слои с помощью ложки, оставив 3 внешних слоя.
  3. Вымойте перец, мелко нарежьте его и остатки лука. Смешайте с тимьяном, рикоттой и специями, посолите.
  4. Начините смесью лук, посыпьте тертым пармезаном.
  5. Готовьте еще минут 20, пока лук не подрумянится.

Лук с грибной начинкой

Фаршированный лук

Что понадобится

  • 4 большие синие луковицы
  • 50 г сухих белых грибов (или 300 г свежих)
  • растительное масло по вкусу
  • 1 крупная морковка
  • 100 мл 10%-х сливок
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Очистите лук, достаньте сердцевину, оставив слой примерно 0,5 см. Вскипятите воду и опустите луковицы на 2 минуты.
  2. Распарьте грибы кипятком, откиньте на дуршлаг, промойте, нарежьте соломкой. Очистите морковь, крупно натрите, обжарьте вместе с грибами в масле в течение 4 минут.
  3. Начините луковицы грибами, поставьте в форму, залейте сливками. Запекайте при 180 градусах 20 минут.

С картофелем и охотничьими колбасками

Фаршированный лук

Что понадобится

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: