Острое и хроническое течение тонзиллита

0
203

Острое и хроническое течение тонзиллита

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Острое и хроническое течение тонзиллита

Тонзиллит — это воспалительное заболевание, поражающее миндалины и имеющее преимущественно инфекционный характер возникновения. Наиболее часто в патологический процесс вовлекаются небные миндалины, находящиеся на боковых стенках глотки между небными дужками.

В списке всех инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей тонзиллит занимает одну из лидирующих позиций. Он может развиваться абсолютно в любом возрасте и имеет специфическую клиническую картину. Как было сказано ранее, основной причиной его возникновения является инфекционная флора. При этом чаще всего такой патологический процесс связан именно с бактериальными микроорганизмами, например, со стрептококками, стафилококками и многими другими. Однако вирусную и грибковую этиологию этого заболевания также нельзя исключать.

Существует разделение тонзиллита на две принципиально различные формы: острую и хроническую. Острая форма также называется ангиной. Она сопровождается довольно быстрым нарастанием местных воспалительных проявлений на фоне выраженного интоксикационного синдрома. Хронический тонзиллит в классическом варианте своего течения характеризуется только лишь умеренной местной симптоматикой, которая может формироваться после острого процесса или без него.

Кроме этого, тонзиллит разделяется на первичную разновидность и вторичную разновидность. Первичная разновидность такого патологического процесса возникает самостоятельно без каких-либо сопутствующих заболеваний. Вторичная разновидность имеет место в том случае, если первоначально в организме образовался другой инфекционный очаг, из которого возбудители распространились на миндалины.

Острый тонзиллит у взрослых

Острое и хроническое течение тонзиллита

Как было сказано ранее, острый тонзиллит у взрослых имеет второе название — ангина. Стоит заметить, что при таком заболевании воспаление может затрагивать как одну, так и обе небные миндалины. Более чем в восьмидесяти процентах случаев возбудителем данного патологического процесса является бета-гемолитический стрептококк, относящийся к группе А. Однако другая флора также может приводить к воспалению.

Для того чтобы бактериальная флора имела возможность спровоцировать развитие воспалительного процесса необходимо наличие предрасполагающих к этому факторов. К таким факторам в первую очередь относится снижение уровня иммунной защиты организма. Кроме этого, большую роль играют переохлаждение, гиповитаминоз и наличие в организме других очагов хронической инфекции.

Острый тонзиллит у взрослых классифицируется в зависимости от характера воспалительного процесса на несколько видов: катаральный, фолликулярный, лакунарный и некротический. При катаральном процессе в ходе осмотра можно обнаружить разлитую гиперемию и выраженный отек слизистой оболочки твердого и мягкого неба, а также задней стенки глотки. Фолликулярный процесс характеризуется возникновением на поверхности миндалин множественных нагноившихся фолликулов. На этом фоне отмечается отечность и утолщение непосредственно самих небных миндалин. Лакунарный вид сопровождается расширением лакун, в которых скапливается гнойный налет. Такой налет может выходить за пределы миндалин и легко удаляется с их поверхности. При некротическом воспалительном процессе образовавшийся налет имеет плотную консистенцию и после удаления оставляет кровоточащие эрозии.

Клиническая картина острого тонзиллита у взрослых сопровождается выраженной интоксикацией. Больной человек предъявляет жалобы на повышение температуры тела, значительную слабость и головную боль. В большинстве случаев лихорадка достигает фебрильных значений. Отмечается болевой синдром в области глотки, который усиливается при процессе глотания. Характерным признаком является увеличение регионарных лимфатических узлов.

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит — это длительно протекающее воспалительное заболевание, которое имеет тенденцию к периодическому обострению патологического процесса. Как говорилось ранее, он может развиваться самостоятельно, а может быть результатом недостаточно хорошо пролеченной острой патологии.

Вероятность возникновения такого заболевания в несколько раз возрастает у людей с ослабленным иммунитетом. Кроме этого, в группе риска находятся те, кто перенес переохлаждение организма, имеет какие-либо деформации или хронические заболевания верхних дыхательных путей.

Данный патологический процесс разделяется на три формы: простую, токсиско-аллергическую первого типа и токсико-аллергическую второго типа. Простая форма тонзиллита имеет умеренную симптоматику и характеризуется преимущественно только признаками местного воспаления. Токсико-аллергическая форма первого типа сопровождается интоксикационным синдромом, а также кардиологическими болями при нормальной картине электрокардиограммы. Токсико-аллергическая форма второго типа устанавливается в том случае, если картина ЭКГ нарушается, а также присоединяются различные симптомы со стороны суставов, почек и сосудистой системы.

При хроническом тонзиллите больной человек предъявляет жалобы на дискомфорт при глотании, чувство сухости в горле. При осмотре обнаруживаются гиперемированные и увеличенные в размерах миндалины. Умеренная интоксикация возникает только при обострении патологического процесса. Вне его человек чувствует себя удовлетворительно.

Лечение тонзиллита и его профилактика

Острое и хроническое течение тонзиллита

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: