Блюда Беларуси

0
225

Блюда Беларуси

Белорусская кухня, к сожалению, не очень известна в мире. А зря! Формировалась она в течение многих столетий и получила влияние кулинарных традиций православного Востока, католического Запада, мусульманских народов Юга и еврейской корчемной кухни. Отличительная черта ее — широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разных круп, грибов, ягод и мяса. Как бы то ни было, а кухня Беларуси способна удивлять гурманов!

Блюда Беларуси

В сегодняшней подборке «Со Вкусом» поделится рецептами, по которым вы легко можете приготовить обед в белорусском стиле и прочувствовать вкус этой национальной кухни. Предложенные блюда, как и всем хорошо известные драники, сытные, недорогие и готовятся несложно.

Вкуснейшие белорусские блюда и напитки

Картофельные клецки

Традиционное блюдо белорусов, которое можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Блюда Беларуси

Ингредиенты:

  • 8–10 шт. средних картофелин
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 шт. репчатого лука
  • соль по вкусу
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • 1–2 лавровых листа
  • 3–5 горошин душистого перца

Приготовление:

  1. Натрите лук на мелкой терке. Затем на этой же терке натрите картофель. Желательно, чтобы картофельная масса не чернела. Если видите, что масса меняет цвет, можете добавить немного лимонного сока.
  2. Перемешайте тертые лук с картофелем, затем отожмите через марлю. В отжатую массу добавьте яйцо, соль, мускатный орех. Отжатый картофельный сок оставьте на некоторое время отстаиваться. Затем слейте сок, на дне миски/чашки останется слой крахмала — можете добавить его к картофельной массе. Если его мало, добавьте немного готового крахмала.
  3. Поставьте на огонь большую широкую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Из картофельного теста скатайте шарики диаметром около 5 см. В закипевшую подсоленную воду добавьте лавровые листики и горошины душистого перца.
  4. Аккуратно по одной опустите клецки в воду. Затем перемешайте их, чтобы они не не прилипли ко дну и друг к другу. Варите клецки на среднем огне 30–40 минут.
  5. Достаньте клецки шумовкой, подавайте их со сметаной или с обжаренным луком и шкварками (беконом, грудинкой).

Свекольник

Это холодный суп, напоминающий окрошку. Основным ее ингредиентом является свекла, отвар после которой также добавляется в блюдо.

Блюда Беларуси

Ингредиенты:

  • 800 мл вoды
  • 1 cвeкла
  • 2 oгypцa (свежих или соленых)
  • 2–3 яйцa
  • 1 пyч. зeленoгo лyка
  • 1 пyч. пeтpyшки (другой зелени)
  • coль пo вкycy
  • 3–4 cт. л. cметаны
  • 0,5–1 cт. л. cтoлoвoгo yксуса (пpи жeлaнии)

Приготовление:

  1. Свеклу в кожуре залейте водой и отварите дo полной готовности. Затем охладите ее, очистите и натрите на средней терке (или же нарежьте тонкой соломкой).
  2. Огурцы также натрите не средней терке. Отваренные яйца нарежьте небольшими кубиками. Зеленый лук и зелень мелко нарежьте.
  3. Соедините все подготовленные ингредиенты в большой миске, посолите их. При желании добавьте уксус (лимонные сок).
  4. Затем залейте всё минеральной или обычной кипяченой водой и хорошенько перемешайте. Разлейте свекольник по тарелкам, заправьте сметаной по вкусу, перемешайте.

Жур

Этот суп — одно из древнейших белорусских блюд. Вкус у него чуть кисловатый, поскольку готовят его на закисшей муке. Обычно берут овсяную, но можно использовать пшеничную или ржаную. Жур может быть как постным, так и с мясом или ветчиной, копченым салом.

Блюда Беларуси

Ингредиенты:

  • 1 стак. овсяных хлопьев
  • 0,5 л воды
  • 1 луковица
  • 100 г сала копченого или грудинки
  • соль по вкусу
  • тмин по вкусу

Приготовление:

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: