Скрытая угроза: почему вы считаете калории, но продолжаете толстеть

0
163

Скрытая угроза: почему вы считаете калории, но продолжаете толстеть

Диета, основанная на подсчете калорий, проста и логична. На ее стороне физика и математика: столько-то получили, столько-то потратили, лишнему взяться неоткуда. Почему же похудеть не получается? Возможно, дело в скрытых калориях. Они могут незаметно превратить ЗОЖ-салатик в жировую бомбу. Особенно, если вы едите вне дома и не знаете, из чего точно сделано блюдо.  Врачи-диетологи рассказали, как вычислить скрытые калории, – и какую еду выбирать, чтобы их избежать.

Где прячутся скрытые калории?

Скрытые калории —  это калории, которые вы не учитываете, прикидывая, уложились ли в предписанную норму. «Чаще всего это происходит потому, что вы не знаете точный состав, недооцениваете калорийность того или иного ингредиента и не обращаете внимание на способы термической обработки, — объясняет Ирина Никулина, эксперт компании «FOOD ZAVOD», производителя готовой охлажденной еды под маркой «НатурБуфет». — Особенно это актуально для тех людей, которые едят вне дома».

Способ приготовления. Многие не знают, что калорийность определяется технологией приготовления. Жарка в масле — худший вариант. Например, 100 г отварного картофеля — это 90 ккал, пюре — 100 ккал, жареного на сковороде — 180 ккал, а картофель фри потянет на 280 ккал. «В приоритете – отваривание, тушение, гриль, запекание, приготовление на пару, — отмечает Ксения Пустовая, основатель и директор центра дистанционного образования «Школа диетологов». — Но подвох может быть и тут — ингредиенты блюда, которое считается тушеным (например, овощного рагу) или вареным (например, супа) могут быть предварительно обжарены. Так вкуснее, — но и калорийность повышается».

Скрытая угроза: почему вы считаете калории, но продолжаете толстеть

Соусы. Мы также часто выбираем блюдо по основным ингредиентам – и заказываем нежирное мясо или салат из свежих овощей, не задумываясь о соусе. А он оказывается самой калорийной составляющей, например, салата. «Майонезы и кетчупы, сырные и горчичные соусы добавляют лишних 300-500 ккал и отложатся в виде жира на боках или животе. Поэтому для заправок идеальны обезжиренный йогурт или богатые омега-6, -3 и -9 растительные масла», – рекомендует Ксения Пустовая.

«Остерегайтесь сливочного соуса: он сильно увеличит калорийность блюда, — советует Олег Кривченков, врач-диетолог клиники пластической хирургии и косметологии «Арт-клиник». — При его приготовлении используются не только сливки, но и обжаренная мука высшего сорта (много крахмала и калорий), оставшийся от обжарки мяса или рыбы жир либо сливочное масло (иногда его могут заменить на другое, более дешевое)».

Полезно, но калорийно. Еще одна лазейка, через которую в наш рацион проникают лишние калории, — ошибочная вера в то, что еда, которая считается здоровой и полезной, обязательно низкокалорийна. «Мы думаем, что растительные масла, мед, орехи, мюсли низкокалорийны, но это не так», — предостерегает Олег Кривченков. Это не означает, что от этих продуктов надо отказаться. Конечно, лучше перекусить орехами, чем белой булочкой. Но ошибкой будет не учесть вклад орехов в общую картину, когда позже вы будете решать, не позволить ли себе еще и сладкое.

Скрытый сахар. И, конечно, главный враг желающего похудеть (и вообще правильно питаться) – сахар. Многие думают, что, чтобы не встречаться с ним, достаточно отказаться от десерта. Но это не так. Чтобы улучшить вкус, сахар добавляют в продукты, которые воспринимаются как диетические (смузи, йогурты). В несладкой выпечке (булочках для бургеров и сэндвичей) сахар тоже есть. И он есть в блюдах, от которых такого подвоха не ждут: щепотка сахара делает вкус, например, борща, гречки или мясного второго блюда гораздо ярче. В фастфуде щепоток может быть и несколько. За день такого незаметно добавленного сахара может набежать целая горка. В некоторых рецептах вместо сахара используется мёд. А это, строго говоря, тот же сахар. Поэтому Олег Кривченков советует заказывать простые блюда без сложных ингредиентов, поскольку «в каждом сложном составном блюде есть большая вероятность употребить дополнительные жиры и сахар».

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: