Еда из принтера

0
167

Еда из принтера

С 3D-принтерами изобретатели играют уже добрый десяток лет. Одежда, обувь, украшения, мебель, игрушки, музыкальные инструменты, реплики знаменитых скульптур, запчасти к различным устройствам и даже элементы для протезирования, распечатанные на принтере, — всё это уже в порядке вещей. Да что там, по сообщениям, периодически появляющимся в Сети, китайские строители грозятся целые города распечатывать!

Еда из принтера

В течение всего процесса развития 3D-принтеров разработчики обсуждают вопрос печати еды. О домашнем использовании речь пока не идет, а вот небольшие кафе и столовые, единожды потратившись на аппарат, могли бы сэкономить на одном-двух поварах, при этом существенно ускорить выдачу блюд.

Распечатанная еда

Автоматизация открывает колоссальные возможности для фуд-индустрии. Но принтеры, работающие непосредственно с продуктами, далеко за пределы лабораторий пока не выходят. Главная сложность — ограниченный набор материалов, с которыми может работать устройство.

Еда из принтера

Последнее слово в 3D-печати еды сказала команда Natural Machines, разработав Foodini — аппарат, печатающий любым пастообразным пищевым материалом. На практике это работает так: например, чтобы приготовить пиццу, вы заправляете в шприцы тесто и томатный соус. Машина, согласно заданной программе, выдает основу, затем поливает ее соусом, а вот разложить салями и посыпать заготовку сыром вам придется самостоятельно.

Еда из принтера

Также вам нужно будет пиццу испечь, потому что совмещать печать и термообработку принтеры пока не умеют. Но учатся.

Преимущество Foodini в том, что аппарат открывает безграничный простор для фантазии. Например, из шоколада он виртуозно материализует элементы любой сложности. Или напечатает фаршем котлеты в форме куба, или детское пюре из брокколи в виде симпатичных рептилий.

Еда из принтера

Пока ученые совершенствуют пищевой принтер, благодаря развитию 3D-печати рынок еды уже пополнился продуктами прикладного его применения. Вот взгляните!

3D-печать в кулинарии

Шеф-кондитер из Украины Динара Красько проектирует с помощью дизайнерской программы, затем распечатывает на 3D-принтере силиконовые формы для тортов. Уникальные десерты больше похожи на произведения футуристического искусства, чем на еду!

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: