33 cекрета заготовки на зиму «золотой ягоды» — облепихи

0
320

33 cекрета заготовки на зиму "золотой ягоды" - облепихи

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта.

Если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазом — пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки, пополняя запасы витаминных компотов, соков и варенья! А уж парочку самых лучших рецептов мы вам по секрету… Только больше ни-ко-му!

Так выглядит облепиха в период плодоношения

Если у вас облепихи много, нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок — всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие, даже полезное) А если ягод немного, в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится. Ну а если вы еще не успели украсить свой участок этой красивой и полезной культурой, принять решение вам помогут статьи Облепиха: посадка, выращивание, уход и Облепиха — королева нашего сада.

33 cекрета заготовки на зиму "золотой ягоды" - облепихи

Как можно хранить ягоды облепихи

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.

На холоде

Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.

В сахаре

Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.

33 cекрета заготовки на зиму "золотой ягоды" - облепихи

В высушенном виде

Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40…+45 °С либо при помощи инфракрасных обогревателей.

В воде

Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют.

В морозильнике

Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку.

33 cекрета заготовки на зиму "золотой ягоды" - облепихи

А зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно и полезно!

Заготовки из облепихи

Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней.  Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85…+90°С. Начнём с «сырых заготовок».

33 cекрета заготовки на зиму "золотой ягоды" - облепихи

Сырое варенье

«Сырое» варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).

Для приготовления понадобится:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • ахар — 1,3 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма.
  2. Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод.

Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.

Протёртая облепиха

Для приготовления понадобится:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахар — 1,0-1,5 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Спелые, промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком.
  2. Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

33 cекрета заготовки на зиму "золотой ягоды" - облепихи

Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 мин (для банок 0,5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.

Рецепт облепихи, протёртой с яблоками:

  • облепиха перетёртая — 1кг;
  • яблоки перетёртые — 0,4 кг;
  • сахар — 0,6-0,7 кг.

Рецепт облепихи, протёртой с ягодами боярышника:

  • облепиха протёртая — 1 кг;
  • Ббоярышник протёртый — 0,6 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

33 cекрета заготовки на зиму "золотой ягоды" - облепихи

Сок из облепихи

Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара.

Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика — 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же, приготовление сока из облепихи — не такая уж и сложная процедура.

33 cекрета заготовки на зиму "золотой ягоды" - облепихиРецепт 1: «Сок без сахара»

Для приготовления понадобится:

  • облепиха (ягоды) — 1 кг;
  • вoда — 0,35 л.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчить или протереть ягоды облепихи и хорошо отжать.
  2. Полученный сок поставить на холод, а отжимки ещё раз размять (измельчить), добавить тёплой (+40°С) воды из расчёта 1/3 массы отжимок, перемешать, настоять в течение 20-30 минут и заново всё отжать. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза.
  3. Весь полученный сок процедить через двойной слой марли, нагреть до +75°С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлить в банки и поставить на пастеризацию (+85°С). Банки 0,5 л пастеризуют 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатывают.

33 cекрета заготовки на зиму "золотой ягоды" - облепихиРецепт 2: «Сок без сахара»

Ягоды облепихи пропускают через соковыжималку, пастеризуют при +85°С (как в рецепте 1) и сразу закатывают.

Рецепт 3: «Сок облепихи с сахаром»

Отжать сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавить горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризовать и сразу закатать. Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара.

33 cекрета заготовки на зиму "золотой ягоды" - облепихиРецепт 4: «Сок с мякотью»

Для приготовления понадобится:

  • облепиха протёртая — 5,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 2 л.

Рецепт приготовления:Ягоды облепихи промыть, бланшировать в в кипящей воде 2-3 минуты, протереть через сито (из нержавейки или волосяное), добавить горячий сахарный сироп, разлить по банкам, пастеризовать и сразу же закатать.

Купажирование

При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги, черники. Пропорции — по вкусу, желанию, возможностям. Сахар — тоже по вкусу. Смесь соков залить в стерилизованные банки, пастеризовать 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).

33 cекрета заготовки на зиму "золотой ягоды" - облепихиПюре

Пюре — та самая заготовка, которая делается сравнительно легко, зато зимой замечательно используется для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки.

Рецепт 1: «Пюре из облепихи» 

Для приготовления понадобится:

  • облепиха (ягоды) — 1 кг;
  • сахар — 600-800 г;
  • вода — 100 мл.

Рецепт приготовления:

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: