Где взять «солнечный» витамин поздней осенью?

0
241

Где взять «солнечный» витамин поздней осенью?

Поделиться:

здоровье, лечебное питание, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Где взять «солнечный» витамин поздней осенью?

Витамин D для организма незаменим — эта простая истина известна каждому. Более того, мы знаем, что для того, чтобы он вырабатывался в организме, необходимо солнце. Получение достаточного количества витамина D — основное условие нормального роста и развития костей у детей. В организме взрослого человека он также играет важную роль для сохранения здоровья опорно-двигательного аппарата, в частности, для профилактики остеопороза и остеомаляции у людей зрелого возраста. Однако ограничивается ли значение витамина D поддержанием нормального кальциевого обмена? MedAboutMe расскажет, каковы функции витамина D в организме и как избежать его дефицита в условиях поздней осени, когда солнечных лучей для здоровья становится не достаточно.

Определение и роль витамина D

Где взять «солнечный» витамин поздней осенью?

Витамин D, именуемый также кальциферолом — общее название для нескольких химических соединений, обладающих схожей структурой и свойствами. К ним относится эрго- и холекальциферол, обозначаемые, соответственно, как D2 и D3. Витамин D2 вырабатывается в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей, а D3 — поступает в него извне. Витамин D является прогормоном, то есть пребывает в неактивной форме. В таком виде он может находиться в печени длительное время, формируя так называемый запас. Его активация происходит посредством сложных процессов, протекающих в почках и печени.

В организме витамин D превращается в гормон кальцитриол, отвечающий за формирование и развитие клеток костных тканей. Стоит отметить, что кальциферол является единственным витамином, выполняющим в разных своих «ипостасях» одновременно функции и витамина, и гормона. Впервые он был синтезирован в 20-30-х годах прошлого века. С тех пор его свойства и значение для организма изучены довольно хорошо, но, тем не менее, исследования и по сей день продолжаются.

Функции витамина D заключаются в:

Кроме того, витамин D незаменим для нормальной работы щитовидной железы. Также кальциферол играет важную роль в нормализации свертывания крови, обеспечивает полноценное усвоение кальция и магния. Он необходим для работы почек и здоровья мышц. Витамин D препятствует бесконтрольному делению клеток в организме. Такое свойство делает кальциферол эффективным средством для профилактики и лечения рака, укрепления иммунитета и подавления аутоиммунных процессов.

Как избежать недостатка витамина D поздней осенью?

Где взять «солнечный» витамин поздней осенью?

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: