Правительство подало в отставку, Ростуризм в ожидании переформатирования , Россия

0
949

Правительство подало в отставку, Ростуризм в ожидании переформатирования , Россия

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжении о сложении полномочий кабинетом министров сразу после вступления в должность Владимира Путина, который 7 мая в четвертый раз стал Президентом. Отставка правительства предусмотрена статьей 116 Конституции. Теперь в соответствии со статьей 111 Основного закона президент в двухнедельный срок должен внести кандидатуру нового премьера в Государственную думу. До формирования нового состава кабинета прежнее правительство действует по поручению президента.

Подать объявление

Глава Ростуризма, как федерального органа исполнительной власти, также будет назначен заново. Впрочем, пока не известна не только судьба Олега Сафонова, возглавлявшего Ростуризм последние 4 года, но и судьба самого ведомства: вполне возможно его выведут из подчинения Минкультуры, которое будет переформатировано. Ходят слухи и о создании отдельного Министерства по туризму. Но будет ли оно создано – большой вопрос, ответ на который покажет, действительно ли власть считает туризм важной отраслью экономики или нет. В любом случае, регулятора туристической отрасли также ждёт переформатирование…

Напомним, пост главы Ростуризма Сафонов занял буквально перед самым началом самого острого кризиса за всю историю российской туристической отрасли – в мае 2014 года, после того, как прежний руководитель ведомства Александр Радьков был отправлен в отставку премьером Медведевым. Официально отставка была произведена по просьбе Радькова. Однако «в кулуарах» причиной отставки называли провал стратегии развития туризма, а также кулуарные игры, в рамках которых различные замы премьера активно расставляли «своих» людей по всем возможным постам.

В момент вступления в должность Олег Сафонов заявил, что основной стратегической задачей Ростуризма останется развитие внутреннего и въездного туризма. При этом до назначения в Ростуризм он всю свою трудовую жизнь был «чистой воды» финансистом и никакого отношения к туризму не имел, если не считать собственной виллы в такой «мекке» туризма как Сейшелы. «В кулуарах» нового главу Ростуризма считали «человеком Ольги Голодец» — вице-премьера в правительстве Медведева, которая, помимо прочего, курировала на тот момент туризм. Саму же Голодец, причисляемую к «эффективным менеджерам», считают креатурой олигарха Прохорова – она в нулевых годах трудилась под руководством «создателя Ё-мобиля» в «Норильском Никелье» на должности заместителя гендиректора по персоналу и социальной политике.

Внутри туриндустрии о деятельности Олега Сафонова на своем посту есть много мнений – как положительных, так и сугубо отрицательных, причем вторых явно больше, хотя многие из них обусловлены объективными обстоятельствами. Действительно, именно на период его руководства туризмом пришлись самые крупные объективные трудности – кризис 2014 года с «веерными банкротствами» туроператоров, а также банкротства крупнейших чартерных туристических авиакомпаний — «Трансаэро» в 2015 году и «ВИМ-авиа» в 2017 году.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: