Польза крапивы

0
2653

Польза крапивы

Она больно обжигает кожу, чем и заставляет всех от мала до велика сторониться ее. Каждый обходит зелень, называя сорняком, и лишь некоторым известно, что это одно из самых полезных растений. Да, существует свыше 40 разных видов крапивы, и некоторые способны навредить. Но вы не встретите их в наших краях.

Польза крапивы

В последнее время в аптеках можно найти самые разнообразные лекарства на основе экстракта этого растения. Вегетарианцы часто добавляют ошпаренные листья в салат, омлет и зеленый борщ. Наши предки знали, как обращаться с продуктом не только на кухне. Его часто применяли в народной медицине. Так вернемся же к истокам.

Состав крапивы

Польза крапивы

Мегаполезный! Это слово очень даже точно характеризует состав растения, которое вы именуете сорняком. Тут клетчатка и белок, витамин А, С, Е, К, Н и практически все витамины группы В, а еще макро- и микроэлементы. Такой богатый состав не встретить даже в самых полезных овощах.

Польза крапивы

Всё это делает крапиву одним из самых-самых полезных растений. Она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма воздействию вредных бактерий и токсинов, стимулирует обмен веществ, лечит хронические заболевания, повышает свертываемость крови.

Польза крапивы

А еще это самое дешевое мочегонное средство, что делает крапиву просто незаменимой при заболевании почек и печени. Она также помогает при сахарном диабете, расстройстве пищеварительной системы. Теперь вы точно перестанете называть ее сорняком.

Заготовка крапивы

Польза крапивы

Ее лучше проводить в мае–июне при растущей луне. Согласно народным верованиям, именно в этот период растение имеет особую силу. Сорванные ветки нужно оставить под солнцем на 2–3 часа. Затем оборвите листья, разложите в проветриваемом помещении и просушите при температуре 40–50 °С. Такое сырье можно хранить до 2 лет.

Польза крапивы

Полезными считаются не только листья крапивы, но и корень растения. Вот его нужно заготавливать уже поздней осенью. Средство на основе корня помогает снять воспалительный процесс и нормализовать менструальный цикл.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: