Майское солнце: риски для здоровья и меры безопасности

0
118

Майское солнце: риски для здоровья и меры безопасности

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Чем опасно майское солнце?

С приходом погожих деньков так хочется насладиться свежим воздухом, теплом и солнцем. Однако в течение долгой суровой зимы наше тело отвыкло от солнечного излучения, и в мае светило может таить в себе достаточно серьезные опасности, сравнимые с теми, которые угрожают нам жаркими летними месяцами. Почему майское солнце небезопасно для нашего организма? Как избежать рисков в солнечные дни весной? Узнаем об этом от MedAboutMe.

Почему майское солнце опаснее летнего?

Солнечный свет необходим для развития и функционирования любого живого организма. Человек — не исключение. Множество важнейших процессов происходит в организме под воздействием солнечного света:






Следствием этих процессов является общее оздоровление организма. Но, как и любое другое средство, воздействующее на человека в больших дозах, солнце может нанести существенный ущерб здоровью, а в некоторых случаях быть губительным для него.

Мы привыкли считать угрозой для кожи солнечное излучение середины лета. Однако специалисты утверждают, что майское солнце не только не менее опасно, но может нести даже более существенные риски для организма человека. Объясняется это следующими обстоятельствами.

Солнечное излучение в мае: риски для кожи

Майское солнце: риски для здоровья и меры безопасности

От солнечной радиации, прежде всего, страдает кожа. Весной она наиболее уязвима: за долгие зимние месяцы, сопровождавшиеся недостатком света и воздуха, кожные покровы изнежились, утратили меланиновый пигмент (то, что мы называем загаром), приобретенный предыдущим летом и являющийся естественным фотопротектором. Появление нового защитного слоя — постепенный, достаточно длительный процесс, во время которого специальные клетки — меланоциты — под воздействием солнца вырабатывают меланин, и наше тело покрывается загаром. В мае кожа беззащитна перед солнечным светом, и его агрессивное излучение чревато неприятными последствиями.

Среди них возможны:

В качестве отдаленной опасной перспективы неумеренного увлечения солнечными ваннами специалисты указывают на возможность развития рака кожи.

Особенно чувствительны к солнечной радиации дети. Ученые утверждают, что 4 минуты пребывания на солнце для ребенка эквивалентны одному часу для взрослого. К тому же известно, что 80% повреждений кожи, связанных с солнцем, происходят в возрасте до 18 лет.

Солнце и болезни глаз

Майское солнце: риски для здоровья и меры безопасности

Читать дальше: