Что клеит медицинский клей? БФ-6 и современные аналоги

0
484










Что клеит медицинский клей? БФ-6 и современные аналоги

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, первая помощь, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Медицинский клей: от БФ-6 до силикона

Одна из легенд советской медицины — клей БФ-6. Остро пахнущая бутылочка темного стекла с вязкой жидкостью была одним из обязательных компонентов домашней аптечки. Что это за вещество такое — медицинский клей? Что им можно клеить, а что нет? Стоит ли по-прежнему закупаться БФ-6 или появились более современные его версии, разбирался MedAboutMe.

Медицинский клей и травмы

Можно склеить две доски или две пластины металла, два листа бумаги или резиновую лодку. А раз можно склеивать различные материалы, значит, можно чинить и человеческую кожу.

Идея заклеить дырку на коже не нова. Еще аптекарь Наполеона использовал пленку из клея для защиты мелких повреждений кожи. В качестве материала использовался ксилоидин, полученный из древесных волокон и крахмала путем обработки их азотной кислотой. Ксилоидин был не только нестойким, но и горючим, а также взрывоопасным материалом. Сегодня, конечно, к безопасности пациентов предъявляются совсем другие требования.

Клей для лечения ран должен соответствовать определенным критериям:

БФ: клей — на все руки мастер

Что клеит медицинский клей? БФ-6 и современные аналоги

БФ расшифровывается как бутираль фенольный. По сути, БФ — это фенолформальдегидная смола с поливинилбутиралем, растворенными в ацетоне, хлороформе или этаноле. Может полимеризоваться при нагревании, формируя термостойкую (до 180°С) массу, а может просто высыхать на воздухе на поверхности человеческого тела, образуя тонкую водонерастворимую, но при этом дышащую пленку. А еще это очень дешевое вещество.

Существуют разные виды клея БФ, отличающиеся друг от друга концентрацией поливинилбутираля. Чем его больше, тем более эластичен полученный при нагревании материал, но также тем менее он прочен. Например, БФ-2 — это клей, которым можно склеивать металл, стекло, керамику и прочие статичные материалы. БФ-4 позволяет соединять дерево, оргстекло, кожу и текстолит, то есть материалы, более эластичные, подверженные сгибам. БФ-19 клеит бумагу, резину, картон и др. Все эти варианты либо слишком «грубые», либо слишком токсичные для живых тканей.

Нас же интересует БФ-6 — знаменитый медицинский клей. На самом деле, его можно использовать как обычный клей для тканей и кожи, то есть гибких материалов. Но это единственный клей из серии БФ, который применяют в медицинских целях для обработки микротравм, к которым относятся: царапины, ссадины, трещины, мозоли, послеоперационные швы — в общем, небольшие наружные раны. Его также используют стоматологи для обработки корней зубов после некоторых хирургических процедур, чтобы защитить их от проникновения патогенных бактерий.

Факт!

Клей БФ — наша отечественная разработка. В военные годы его разработала группа ученых под руководством химика Г.С. Петрова. А в 1950 году хирург, профессор Л.Г. Школьник предложил использовать разновидность БФ-6 для защиты небольших ожогов и мелких ран.

Как применять? Рану дезинфицируют, подсушивают и сверху наносят клей тонким слоем, захватывая 1-2 см здоровой кожи вокруг. Через 2-5 минут клей образует тонкую пленку, которые держится на протяжении 2-3 дней. При нанесении клея в ротовой полости важно, чтобы он не попал на костную ткань.

У БФ-6 есть и недостатки: встречаются люди с гиперчувствительностью к нему и даже с аллергией. Кроме того, при попадании клея на поврежденные ткани в течение нескольких секунд пациент ощущает легкое жжение.

Следует добавить: несмотря на то, что фенолформальдегиды сами по себе для человека не полезны, БФ-6 не представляет угрозы для организма. Опасные для здоровья фенолы выделяются только при нагревании фенолформальдегидной смолы до высоких температур.

Что клеит медицинский клей? БФ-6 и современные аналоги

Как удалить медицинский клей с кожи?

Если под пленкой нет воспаления, удалять клей со свежей раны не стоит, он сам сойдет. Об инфицировании раны, когда клеевую пленку надо снять, говорят боль, покраснение, опухшие ткани вокруг раны, ощущение тепла от места повреждения. В этом случае пленку следует удалить, продезинфицировать рану и наложить мазь с антибиотиками. Заклеивать воспаленную рану нельзя. БФ-6 сделан на основе этанола, поэтому он легко удаляется при помощи этилового спирта. Впрочем, можно использовать также ацетон или даже жидкость для снятия лака.

Медицинский клей в хирургии

Что клеит медицинский клей? БФ-6 и современные аналоги

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: