Будьте проще: 15 вариантов блюд на основе классики

0
1423

Будьте проще: 15 вариантов блюд на основе классики

Готовить быстро, не теряя во вкусе? Креативный подход к готовке и большой выбор специй — вот ваш простой план освоить чудеса кулинарии всего за 30 минут.

ШАКШУКА «ЦЕЗАРЬ» С ГРЕНКАМИ ИЗ ПОЛЕНТЫ

На 4 порции. Время приготовления: 30 минут. В одной порции: 368 ккал, 48 г белка, 11 г углеводов, 25 г жира, 481 мг натрия

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. семян тмина
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 ч.л. вустерширского соуса
  • 1/8 чайной ложки молотого черного перца
  • 2 пучка листовой капусты, мелко нарубленных
  • 8 больших яиц
  • 1/4 стакана мелко тертого пармезана

Для сухариков из поленты:

  • 150 г кукурузный крупы
  • 1 острый перчик, мелко порубленный
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубленные
  • 100 г тертого пармезана
  1. Вскипятите 800 мл воды и медленно всыпьте крупу, помешивая деревянной лопаткой. Убавьте огонь до минимума и готовьте кашу, постоянно помешивая, около 10 минут. Мелко нашинкованные перец и чеснок обжарьте на оливковом масле в течение 2 минут, снимите с огня. Всыпьте в кашу обжаренный перец с чесноком и пармезан.
  2. В форму для выпечки, смазанную маслом, влейте горячую поленту, распределив ее слоем толщиной 2–3 см, и дайте остыть. Нарежьте поленту кубиками.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. В большой жаростойкой антипригарной сковороде нагрейте 2 ст.л. масла на среднем огне, добавьте семена тмина и обжаривайте их в течение 10 секунд, до появления аромата. Добавьте кубики поленты и готовьте до золотистого цвета около 5 минут. Переложите поленту в большую тарелку и отложите в сторону
  4. Разогрейте в сковороде оставшееся масло, выложите капусту, приправьте лимонным соком, чесноком, вустерширским соусом и перцем и готовьте около 3 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня, прибавьте к капусте кубики поленты и сделайте восемь углублений в смеси. Разбейте в полученные ямки яйца и посыпьте пармезаном. Поставьте сковороду в духовку и готовьте до тех пор, пока яичные белки не станут плотными, а желтки все еще будут жидкими, около 10–15 минут.

Изобретаем ужин из одного блюда!

Шакшука — традиционное блюдо израильской кухни. Благодаря густому пикантному соусу, яйца не жарятся, а фактически варятся, сохраняя нежную сливочную текстуру. Вы можете сколько угодно экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами, создавая все новые и новые блюда, которые легко приготовить за полчаса.

  • Шакшука «Маргарита». Готовьте яйца в классическом томатном соусе, сверху — выложите свежую моцареллу и запеките блюдо в духовом шкафу. Добавьте свежего базилика, сбрызните оливковым маслом и подавайте с гренками из хлеба.
  • Шакшука спанакопита. Вот вам греческий вариант яичницы: на сковороде припустите два больших пакета шпината, приправьте измельченным зубчиком чеснока, оливковым маслом и свежим укропом. Приправьте лимоном для пикантности. Сделайте несколько углублений в шпинатной смеси и разбейте яйца. Перед подачей добавьте фету и греческий йогурт. Подавайте с лавашом.
  • Шакшука ранчерос. Разогрейте на сковороде классический соус сальса, затем выложите консервированную фасоль, предварительно слив воду и промыв бобы. Всыпьте чашку размороженных зерен кукурузы. Сделайте несколько углублений в смеси и разбейте в них яйца. После запекания подавайте с творожным сыром и свежей кинзой.

Будьте проще: 15 вариантов блюд на основе классики

ЛАКСА С РИСОВОЙ ЛАПШОЙ, КУРИЦЕЙ, ИМБИРЕМ И ПЕРЦЕМ ЧИЛИ

На 4 порции. Время приготовления: 30 минут. В одной порции: 505 ккал, 14 г жира, 43 г углеводов, 33 г белка, 373 мг натрия

  • 1 ст.л. кокосового масла
  • 2 куриных грудки без костей и кожи, порезанные кубиком
  • 2 ст.л. пасты лакса или красной пасты карри
  • 1 ст.л. сладкого соуса чили
  • 1 ст.л. тертого свежего имбиря
  • 1 банка (400 г)  консервированного кокосового молока
  • 2 чашки куриного бульона
  • 210 г рисовой лапши
  • 3 чашки ростков фасоли или сои
  • 1/4 стакана грубо нарезанной свежей кинзы
  • 2 ст.л. мелко нарезанной свежей мяты
  • 1 лайм, разрезанный на четвертинки для подачи
  1. В большой кастрюле с антипригарном покрытием нагрейте масло на среднем огне. Добавьте курицу и жарьте, часто помешивая, около 3–5 минут. Добавьте пасту карри, соус чили и имбирь. Постоянно помешивая, медленно влейте кокосовое молоко, затем куриный бульон, продолжая перемешивать до однородной массы. Доведите до кипения и варите около 5 минут.
  2. В это время рисовую лапшу выложите в большую миску, залейте кипящей водой и плотной закройте крышкой. Через 5-7 минут слейте воду, тщательно промойте лапшу холодной водой и разложите на сервировочные тарелки.
  3. Влейте в каждую тарелку по 2-3 половника супа, сверху выложите ростки фасоли, зелень. Подавайте с ломтиками лайма.

Острая паста и баста!

Зеленая, красная, желтая — сегодня в продаже можно найти готовые пасты карри с различными оттенками и нюансами вкуса, которые помогут вам создать полнотелое, насыщенное блюдо за короткое время. С пастой карри у вас есть возможность приготовить суп, закуску или горячее в индийском, тайском или марокканском стиле. И необязательно придерживаться точного рецепта, существует миллион способов использования карри.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: