Болгарские блюда

0
396

Болгарские блюда

Болгария прежде всего известна как курорт, ведь здесь есть и морское побережье, и горы. Но еще одна достопримечательность этой страны — ее неповторимая кухня, которая впитала в себя лучшие черты европейской, греческой и арабской кухни, создав при этом не менее колоритные блюда!

Традиционные блюда болгарской кухни чаще всего готовят на огне или в печи, при чём все продукты томятся одновременно. Это всевозможные супы, рагу, пироги, запеканки и закуски. О некоторых их них — например, банице и овчарском салате — мы уже писали, а с некоторыми вам только предстоит познакомиться!

Миш-маш

Болгарские блюда

Миш-маш — это по сути болтунья с овощами и брынзой. Ее подают и как завтрак, и как закуску, и как полноценный обед. Получается сытно и ярко!

Что понадобится:

  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Брынза — 200 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:






  1. Запеките перец при 200 градусах около получаса, затем поместите его на 10 минут в полиэтиленовый пакет или миску, накрытую крышкой. Снимите кожицу, очистите от семян и перегородок. Нарежьте кубиками.
  2. Вымойте помидоры, нарежьте мелкими кубиками. Натрите брынзу на крупной терке.
  3. Очистите лук, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, пока он не станет слегка золотистым.
  4. Добавьте помидоры, посолите и протушите на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте брынзу и перец, перемешайте.
  5. Взболтайте яйца вилкой и залейте ними овощи. Жарьте, помешивая, в течение 4–5 минут.
  6. Мелко нарубите вымытую петрушку и посыпьте омлет, подавайте в сковородке, в которой готовили. Можно также запечь его и подавать непосредственно в форме.

Боб чорба

Болгарские блюда

Боб чорба — густой суп, в состав которого входит особая белая фасоль, но если ее нет, замените любой — будет не менее вкусно! Такой супчик замечательно подойдет к запеченному мясу и домашнему хлебу.

Что понадобится:

  • Фасоль — 0,5 Килограмма
  • Вода — 1,5 Литра
  • Морковка — 2 Штуки
  • Болгарский перец — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Корень сельдерея — 100-150 Грамм
  • Помидор — 2 Штуки
  • Подсолнечное масло — 150 Миллилитров
  • Петрушка — 1 Пучок
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Соль и перец — По вкусу

Как приготовить:

  1. Замочите фасоль на ночь или хотя бы на 6 часов.
  2. Вымойте овощи и нарежьте небольшими кубиками примерно одинакового размера. Очистите и измельчите чеснок.
  3. Обжарьте в толстостенной кастрюле или котелке сначала лук, а затем морковку с сельдереем. Через 3–4 минуты добавьте перец с помидорами. Перемешайте и обжарьте в течение нескольких минут.
  4. Высыпьте к овощам фасоль, влейте 2 стакана воды, накройте крышкой и тушите около часа.
  5. Долейте воду, всыпьте измельченный чеснок, зелень и лавровый лист. Посолите, поперчите и готовьте 20–30 минут.

Чушка бюрек

Болгарские блюда

Чушка бюрек — очень популярная болгарская закуска, которую подают и в ресторанах, и как уличную еду. Это перцы, фаршированные брынзой, обжаренные в панировке. Едят их со сметаной или любым другим соусом.

Что понадобится:

  • Болгарский перец — 6 шт.
  • Брынза — 400 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 400 г
  • Растительное масло — 250 мл

Как приготовить:

Читать дальше: