Мифы правильного питания: 8 продуктов, которые ошибочно считаются вредными

0
917

Мифы правильного питания: 8 продуктов, которые ошибочно считаются вредными

Представления о полезных и вредных продуктах мы часто получаем чуть ли не в детстве и не пересматриваем их больше никогда. А зря — время от времени многие факты о питании и продуктах опровергаются новыми исследованиями. Или по крайней мере появляются альтернативные мнения. Вот 8 продуктов, которые долго считались вредными для фигуры и здоровья в целом. Но, как оказалось, при разумном потреблении они приносят не только удовольствие, но и пользу.

Яйца

К концу ХХ века яйца приобрели репутацию настоящих холестериновых бомб. Но в последние 10-20 лет яйца были реабилитированы. Так профессор британского  University of Surrey Брюс Гриффин, проанализировав около 30 исследований, пришел к выводу, что яйца практически не влияют на уровень холестерина в крови. Сейчас считается, что главную опасность в этом отношении представляют насыщенные и трансжиры. А их в яйцах немного. Зато яйца богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами A и D, каротиноидами, полезными для зрения, и холином, который влияет на выработку гормонов счастья и служит строительным материалом для мозга.

Мифы правильного питания: 8 продуктов, которые ошибочно считаются вредными

Сало

Долгое время несовместимость сала с диетами казалась очевидной из-за его калорийности (720 ккал на 100 г.) и высокого содержания холестерина. Но в последнее время специалисты по питанию всё чаще выступают в защиту сала. Например, австралийский диетолог Луиза Каванух считает, что сало должно присутствовать в рационе как щедрый источник витамина D (с которым в наших широтах дела обстоят гораздо хуже, чем в солнечной Австралии). Также сало богато витаминами Е и А и жирными ненасыщенными кислотами.

Разумеется, речь идет о небольших количествах сала: не более 20-30 граммов в день. Иначе говоря, здоровый человек может смело позволить себе маленький бутерброд с парой тонких ломтиков на завтрак.

Сливочное масло

Ещt один продукт, от которого принято отказываться полностью и навсегда. Хотя, на самом деле, ситуация примерно такая же, как с салом: один небольшой бутерброд с маслом на завтрак принесет больше пользы, чем вреда. В масле много витаминов D, А, Е, фосфолипидов,  антиоксидантов,  аминокислот. Как бы смешно это ни звучало, но популярное сто лет назад мнение о том, что сливочное масло полезно для цвета лица, не так уж далеко от истины: аминокислоты нужны для плотности и эластичности кожи.

Нередко якобы диетические маргарины, заменяющие сливочное масло, оказываются гораздо вреднее: они могут содержать много трансжиров. 

Мифы правильного питания: 8 продуктов, которые ошибочно считаются вредными

Картофель

За плохую репутацию этого корнеплода в значительной степени ответственны картошка-фри и прочие блюда, где он приправлен ударными дозами жира. Сам по себе картофель не так уж калориен (вареный картофель, например, содержит около 80 ккал на 100 гр.). При этом, в нем много витаминов С и B6. Средняя картофелина содержит около трети суточной нормы В6. Калия же в картофеле больше, чем в бананах. Рекомендуемые способы приготовления картофеля — запекать в кожуре (именно в ней содержится большая часть полезных элементов), варить, готовить на пару.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: