Контрацептивы и лекарства: риски неожиданной беременности

0
504

Контрацептивы и лекарства: риски неожиданной беременности

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Лекарства и контрацептивы: опасные сочетания

Оральные контрацептивы — это препараты, которые надо принимать регулярно, из месяца в месяц. При этом жизнь может подкидывать разнообразные «сюрпризы» в виде всяческих недомоганий, но это же не повод отказываться от половой жизни, если, конечно, она вообще допустима в данном случае. Главное в такой ситуации учитывать взаимодействие оральных контрацептивов и назначаемых врачами лекарств. Чтобы избежать негативных последствий, надо внимательно читать инструкцию — и к контрацептивам, и к лекарствам.

Врачи указывают, что сами пероральные контрацептивы практически никак не влияют на действие других лекарственных средств. А вот обратная ситуация, когда лекарства снижают контрацептивный эффект — очень даже возможна. Некоторые из таких препаратов, помимо всего прочего, могут также обладать негативным влиянием на плод. Поэтому беременеть на фоне их приема категорически не рекомендуется.

MedAboutMe поможет разобраться, на какие лекарства следует обратить особое внимание, и что делать, если и лечиться надо, и интимную жизнь отменять не хочется.

Антибиотики

Антибиотики — это та группа лекарств, прием которых параллельно с контрацептивами может преподнести разнообразные и неприятные сюрпризы.

Рифампицин и рифабутин влияют на работу так называемых микросомальных ферментов печени и, как следствие, могут менять метаболизм многих других препаратов. Если быть точным, эти антибиотики ускоряют процесс переработки действующих веществ, и концентрация последних в крови человека снижается быстрее, чем должна была. В число таких средств входят и оральные контрацептивы. При совместном приеме с антибиотиками их надежность становится ниже.

Антибиотики из пенициллиновой группы (ампициллин, амоксициллин, аугментин и др.), из тетрациклиновой группы (доксициклин, вибрамицин), хлорамфеникол (левомицетин), цефалоспорины и неомицин влияют на кишечную микрофлору и уменьшают эффективность эстрогенсодержащих контрацептивов путем снижения их концентрации в крови. Происходит ухудшение кишечно-печеночной циркуляции эстрогенов и возрастает их обратное всасывание (реабсорбция) в кишечнике.

Антибиотики-макролиды (эритромицин и др.) в сочетании с оральными контрацептивами значительно повышают вероятность развития внутрипеченочного холестаза — при этом уменьшается выработка желчи и ее поступление в двенадцатиперстную кишку. Как следствие, может развиться желтуха.

Врачи настоятельно рекомендуют использовать барьерные методы контрацепции (презервативы, спермицидные гели) не только во время курса лечения антибиотиками, но и на протяжении еще 7 дней после его окончания.

Факт!

Кстати, чай и кофе тоже взаимодействуют с оральными контрацептивами. Чай незначительно снижает контрацептивный эффект — и это значит, что не стоит запивать ежедневную таблетку чаем. При этом оральные контрацептивы ухудшают возможности организма по расщеплению кофеина, в результате кофеиновые эффекты более выражены.

Сульфаниламиды

Контрацептивы и лекарства: риски неожиданной беременности

У сульфаниламидов и триметоприма (и, как следствие, у бисептола и бактрима, сочетающих в себе оба эти вещества) есть очень неприятный побочный эффект: при параллельном приеме с эстрогенсодержащими препаратами они повышают вероятность развития маточного кровотечения.

Противосудорожные лекарства

Многие противосудорожные препараты также влияют на эффективность оральных контрацептивов. К таковым относятся: фенитоин, карбамазепин, окскарбазепин, фенобарбитал, примидон, топирамат и др.

Как и некоторые антибиотики, противоэпилептические лекарства активизирует микросомальные печеночные ферменты. В результате процессы с их участием активизируются — и таким процессом является и распад действующих веществ оральных контрацептивов. Срок их действия сокращается, и может наступить нежеланная беременность. Ситуация осложняется также тем, что фенитоин и многие другие противосудорожные препараты обладают тератогенным действием. Это значит, что они могут привести к формированию тяжелых пороков у плода.

Факт!

Фенобарбитал также входит в состав такого крайне популярного средства, как Корвалол. Это значит, что прием Корвалола также будет снижать действие оральных контрацептивов.

По статистике, частота беременностей у женщин, принимающих только контрацептивы, не превышает ежегодно 0,7 случаев на 100 представительниц слабого пола. При сочетании оральных контрацептивов с противосудорожными лекарствами этот показатель вырастает в несколько раз — до 3,1 случая в год на то же количество человек.

Противогрибковые препараты

Контрацептивы и лекарства: риски неожиданной беременности

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: