АТА призвал туроператоров фиксировать курсы валют на один банковский день , Россия

0
535

АТА призвал туроператоров фиксировать курсы валют на один банковский день , Россия

Падение курса рубля, стартовавшее ещё в понедельник, до сих пор держит в сильнейшем напряжении весь российский туристический рынок. При этом особой нервозности данной ситуации прибавляют некоторые туроператоры, которые стали активно менять курс валют в течение банковского дня. А поскольку турагентства переводят деньги за проданные туры на счета туроператоров в конце рабочего дня, то разница в цене из-за смены курсов легла на их плечи.

Подать объявление

Проблема в среду стала настолько острой, что вступиться за представителей розницы пришлось Альянсу Туристических Агентств (АТА), который направил туроператорам обращение с просьбой фиксировать курсы валют в течение одного банковского дня. Данный документ поступил и в редакцию инфогруппы «ТУРПРОМ», которая публикует его ниже:

«Падение рубля по отношению к основным иностранным валютам, безусловно, оказывает влияние на обстановку в туристической сфере. При этом текущая напряженная ситуация, характеризующаяся падением спроса на туристские продукты, усугубляется поведением некоторых профессиональных участников туристического рынка.

В частности, ряд туроператоров на протяжении последних трех дней меняют курсы иностранных валют, устанавливаемые ими для оплаты туристских продуктов, два раза в день, тогда как правила делового оборота в туристической сфере предполагают фиксацию курсов валют на один банковский день.

Сложившаяся ситуация ставит турагентства в заведомо проигрышное положение, в котором при бронировании туристского продукта турист оплачивает турагентству стоимость по одному курсу, а при оплате туроператору в тот же банковский день, турагентства вынуждены вносить стоимость больше, в связи с повторным изменением курса валюты. При этом турагентства лишены возможности и оснований для пересмотра стоимости туристского продукта в договоре с туристом.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: