Отели Абхазии снижают цены для российских туристов до уровня 2016 года , Абхазия

0
483

 

Отели Абхазии снижают цены для российских туристов до уровня 2016 года , Абхазия

Министерство курортов и туризма Абхазии заявило о снижении цен для российских туристов до уровня 2016 года – в среднем на 11%. Сообщается, что цены снижены по распоряжению властей, в первую очередь для того, чтобы привлечь российского туриста. При этом эксперты туррыка отмечают, что сезон 2017 в Абхазии был отмечен еще большим спадом, чем в России – на что местным хотельерам уже пришлось реагировать снижением цен до уровня 2016 года. Во многом эти же цены сохранились при контрактинге на сезон 2018, который, кстати, завершился очень рано – фактически в декабре. Также эксперты обращают внимание, что «средний» показатель очень неоднороден, есть отели, которые не изменили цены с прошлого года, есть снизившие на 20%, в среднем этот показатель по данным туроператоров равен 6-8%. При этом пока прироста бронирований не наблюдается – они идут или на уровне прошлого года, или с легким отставанием.

Подать объявление

Как подчеркнула Людмила Сысойкина, замгендиректора туристической компании «Солвекс», в первую очередь, говоря о понижении цен на отели, стоит учитывать то, что сезон 2017 года в Абхазии был еще менее удачным, чем в России. «В сравнении с 2016 г., продажи упали на 30-35%. Но падение было бы еще большим, если бы абхазские хотельеры не предприняли целый ряд маркетинговых шагов. Это и различные акции на крылья сезона, и дополнительные скидки для детей, и повышение комиссии для туроператоров. Но главным шагом, в массовом порядке, было снижение цен до уровня удачного, 2016 года и даже ниже», — рассказала Людмила Сысойкина. Соответственно, принятые меры позволили немного «спасти сезон», рынок отреагировал ближе к середине  августа, самым успешным оказался сентябрь.

«Необходимо отметить, что владельцы отелей и руководители пансионатов объективно оценили ситуацию и перспективы предстоящего сезона. Прежде всего, это отразилось на ценообразовании. Абсолютное большинство партнеров сохранили на 2018 год цены, до которых они снизились под давлением спроса, вернее его отсутствия. А это и были цены 2016 года», — рассказала Людмила Сысойкина. При этом по словам эксперта, уникальность абхазского контрактинга состояла еще и в том, что, практически, все договоры были заключены до декабря 2017 года. «Это позволило туроператорам выставить Акции раннего бронирования по Абхазии уже в конце октября. В нашей практике это впервые за 19 лет работы с курортами Республики Абхазия. Таким образом, сезон стартовал очень рано и сразу с ценами 2016 года», — подчеркнула Людмила Сысойкина.

При этом, отметила собеседник, опасения абхазских партнеров не были напрасными. «На сегодняшний день уровень бронирований едва подтягивается к прошлогоднему. Что касается снижения цен, то в среде крупных и средних отелей оно носит точечный характер. Это касается тех объектов, которые с оптимизмом подняли цены на 3-5%, затем опустили их на 10%. Или это традиционные акции на апрель – начало июня», — отметила Людмила Сысойкина.

«Снижение цен было очевидно еще на этапе договорной компании в декабре-январе, расценки практически никто не поднял. Степень же понижения зависела от результата работы отеля в 2017 – от 5 до 20%», — рассказал Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Если выводить среднюю цену, просто разделив объем затраченных туристам на путевки в Абхазию средств на количество туристов, то, по словам эксперта, среднее снижение составит 6-8%.

«В 2018 году цены большинство отелей Абхазии предусмотрительно не повысили, оставив уровень 2017 года, но стоит отметить, что сейчас растет число отелей которые начали снижать цены на сезон. Дефицита объектов размещения, скорее всего, в этом году не будет, за исключением, пика летнего сезона по брэндовым объектам», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе туроператора НТК «Интурист». В предпочтениях, согласно данным экспертов, туристы также стабильны: наибольшее количество бронирований приходится на курорты Пицунда и Гагра. Далее по мере убывания идут Новый Афон, Сухум, Гудаута. «Средняя продолжительность отдыха увеличилась и на данный момент составляет 10 суток при средней стоимости тура 23 500 руб на человека с авиаперелетом», — рассказали в «НТК Интурист».

Продолжение на следующей странице:

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here