Киста яичника: какую угрозу она несет?

0
684

Киста яичника: какую угрозу она несет?

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Киста яичника: какую угрозу она несет?

Киста яичника представляет собой полостное образование на поверхности или внутри яичника, которое имеет доброкачественный характер и содержит в себе жидкое или полужидкое содержимое. Несмотря на доброкачественное течение, данная патология может стать серьезной угрозой для женского организма. Это заболевание является одной из наиболее распространенных причин бесплодия.

Частота встречаемости кисты яичника довольно высока. Согласно статистике, такой патологический процесс занимает лидирующие позиции среди всех прочих гинекологических болезней. При этом наиболее часто обнаруживается данное новообразование у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. В период менопаузы эта патология встречается примерно у шести процентов представительниц женского пола.

Яичники — это парные органы, входящие в состав женской репродуктивной системы. Строение яичников характеризуется овальной формой и наличием двух слоев: коркового и мозгового. Корковый слой располагается наиболее наружно. Он содержит в себе фолликулы, внутри которых находятся яйцеклетки. Интересным моментом является то, что с возрастом толщина коркового слоя постепенно уменьшается. Мозговой слой располагается внутри яичника. В его составе выделяют соединительную ткань, мышечные волокна, сосудистые образования и нервы. Яичники выполняют целый ряд функций. В первую очередь они принимают участие в созревании яйцеклетки. Помимо этого, данные органы способны синтезировать специфические гормоны, а именно эстрадиол, прогестерон и так далее. Именно за счет этих гормонов регулируется менструальный цикл у женщины и обеспечивается нормальное вынашивание беременности.

Существует несколько форм кист яичника:

Данный вид встречается примерно в двадцати процентах случаев. Такое новообразование может достигать пятнадцати сантиметров в диаметре, имеет округлую форму и гладкие стенки. Внутри полости находится желеобразное содержимое. Основным отличительным моментом является то, что эта опухоль имеет врожденный характер;

Причина развития этой формы кроется в том, что эндометрий, выстилающий полость матки, начинает прорастать в яичники. Размер такой полости может варьироваться от одного до десяти сантиметров. В редких случаях бывают и более крупные образования. Данная киста окружена толстой капсулой и содержит в себе сгустки крови;

В основе возникновения этой болезни лежат различные гормональные нарушения, которые приводят к тому, что фолликулы, содержащие в себе яйцеклетку, не могут прорваться. Вследствие этого, образовавшаяся полость состоит непосредственно из самих оболочек фолликула. В большинстве случаев такое новообразование имеет небольшие размеры и может регрессировать самостоятельно;

Основная опасность данной формы заключается в том, что она может перерождаться в злокачественную опухоль. Очень часта такая киста состоит из нескольких камер, внутри которых содержится вязкий муцин.

Наиболее распространенными причинами возникновения такого патологического процесса являются разнообразные гормональные нарушения, воспалительные заболевания гинекологических органов, а также частые аборты.

Симптомы кисты яичника

Киста яичника: какую угрозу она несет?

В подавляющем большинстве случаев данное заболевание длительное время протекает без каких-либо клинических симптомов. Для многих женщин становится неожиданностью, когда такое нарушение выявляют в ходе профилактического гинекологического осмотра. Однако иногда соответствующая клиническая картина все же развивается.

В первую очередь пациентка предъявляет жалобы на такие симптомы, как боль внизу живота и различные нарушения со стороны менструальной функции. Характер болевого синдрома может существенно различаться у разных женщин. В некоторых случаях боль присутствует постоянно и усиливается во время менструации, а в других — возникает по типу приступов. При этом интенсивность болевого синдрома также может существенно различаться. В том случае, если образовавшаяся киста является гормонально активной, она нередко влияет на менструальный цикл. Клинически это проявляется слишком длительными и обильными менструациями, их нерегулярностью и ацикличностью. Помимо этого, существует ситуация, когда кистозное новообразование начинает вырабатывать мужские половые гормоны. В результате этого возникают такие признаки, как избыточный рост волос на теле, различные изменения с голосом.

В том случае, если новообразование достигло значительных размеров, могут появляться следующие симптомы: рост окружности живота в диаметре, дизурические расстройства и запоры. Дизурические расстройства и запоры связаны с тем, что опухоль начинает оказывать давление на мочевой пузырь и кишечник.

Как мы уже говорили, возникновение кисты может повлечь за собой ряд серьезных осложнений. Наиболее опасными среди них являются спаечные процессы в области малого таза, разрыв кистозной полости и женское бесплодие.

Диагностика и лечение болезни

Киста яичника: какую угрозу она несет?

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: