Способы распознать мастопатию

0
600

Способы распознать мастопатию

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Способы распознать мастопатию

Мастопатия — это патологическое состояние, характеризующееся избыточным ростом соединительного и железистого компонентов, находящихся в молочной железе. Такое заболевание формируется в результате нарушения баланса гормонов, которые вырабатываются в организме женщины. Важным моментом является то, что данная патология имеет доброкачественное течение, однако в редких случаях она может приводить к развитию злокачественного процесса.

Мастопатия является очень распространенным заболеванием. Согласно статистике, около сорока процентов женщин, находящихся в молодом возрасте, сталкиваются с такой патологией. При этом с возрастом количество заболевших женщин значительно возрастает.

Внутреннее строение молочной железы представлено большим количество желез, имеющих альвеолярно-трубчатое строение. Сливаясь между собой, данные железы формируют дольки, которые в свою очередь также объединяются и образуют более крупные доли. От долей отходят специфические млечные протоки, открывающиеся на поверхности соска и способствующие грудному вскармливанию. Доли отделяются друг от друга небольшими прослойками соединительной ткани.

Основная роль в возникновении мастопатии принадлежит эстрогенам и прогестерону. Наибольшее количество эстрогенов вырабатывается в яичниках, особенно интенсивно это происходит в первой половине цикла. Эстрогены способствуют началу активного деления клеток молочной железы, что приводит к их интенсивному размножению. Прогестерон также синтезируется преимущественно в яичниках. Наибольшее влияние он оказывает во второй половине цикла. Прогестерон снижает восприимчивость клеток молочной железы к эстрогенам. Это приводит к торможению избыточного деления клеточных структур, что препятствует разрастанию тканей. В том случае, если в женском организме возникает дефицит прогестерона и вырабатывается слишком большое количество эстрогенов, развивается мастопатия.

Среди основных причин, которые могут приводить к развитию мастопатии, выделяют:

Данное заболевание разделяется на два основных вида: узловой и диффузный. Диффузная мастопатия является более благоприятным вариантом данного заболевания. Она сопровождается возникновением множественных уплотнений, которые имеют мелкие размеры и распространены по всему объему молочной железы. При узловой мастопатии отмечается наличие более крупных по размеру образований, которые имеют четкие границы и не спаяны с окружающими тканями.

Симптомы диффузной мастопатии

Способы распознать мастопатию

Как было сказано выше, при диффузной мастопатии мелкие очаги уплотнений возникают по всей молочной железе. При этом отмечается своеобразная зернистость пораженной ткани. Существует разделение такого патологического процесса на несколько форм: железистая форма, фиброзная форма, кистозная форма и фиброзно-кистозная форма. Железистая форма называется аденоз. Она характеризуется повышенным разрастанием железистой ткани молочной железы. Фиброзная форма также имеет второе название — фиброаденоматоз. В этом случае в молочной железе увеличивается объем соединительной ткани. При кистозной форме отмечается образование небольших по размеру полостей, заполненных жидкостью. Фиброзная — кистозная форма сочетает в себе признаки фиброаденоматоза и кистозного процесса.

Диффузная мастопатия сопровождается возникновением отека и нагрубанием молочной железы, особенно в предменструальный период. Женщины предъявляют жалобы на повышенную чувствительность и болезненность в области груди. При пальпации можно обнаружить мелкозернистые уплотнения, которые рассеяны по всей молочной железе. В некоторых случаях из сосков может выделяться жидкость прозрачного или зеленовато-коричневого цвета.

Симптомы узловой мастопатии

Узловая мастопатия характеризуется наличием в молочной железе одиночных или множественных довольно крупных уплотнений, которые имеют четкие границы. Такая патология разделяется на фиброаденоматоз и кистозную форму. При фиброаденоматозе происходит замещение железистой ткани на соединительную. Кистозная форма устанавливается в том случае, если при пальпации обнаруживается заполненная жидкостью полость, окруженная снаружи плотной капсулой.

Узловая мастопатия проявляется увеличением молочной железы в размерах и возникновением выраженного болевого синдрома. При пальпации обнаруживаются плотные узлы, имеющие округлую или овальную форму. В некоторых случаях может присутствовать болезненность в области подмышечных лимфатических узлов. Характерно выделение из сосков прозрачной или зеленоватой жидкости.

Лечение мастопатии и профилактика

Способы распознать мастопатию

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: