Козунак или пасхальный пирог (кулич)

0
2024

Представляем вам рецепт традиционного Молдавского, Румынского и Болгарского кулича. Готовят его к светлому празднику — Пасхе.

Получается он слоистый, сладкий, сдобный и очень вкусный. Такой кулич станет украшением вашего стола. Пирог очень интересно разбирается на волокна в свежем виде. И совершено не крошится на следующий день.

Необходимые продукты

  • пшеничная мука в/с — 340 гр
  • сухие дрожжи — 4 гр. (12 гр. прессованных)
  • молоко — 1/2 ст
  • сахар — 1/2 ст
  • сливочное масло (размягченное) — 50 гр
  • растительное масло (без запаха) — 30 мл
  • куриное яйцо — 2 шт. (1 для смазывания)
  • желток — 1 шт
  • ванильный сахар — 1 ч.л
  • изюм — 80 гр
  • щепотка соли
  • сахар для присыпки

Начинаем приготовление

  1. В миску насыпаем дрожжи, сахар ( 1 ст.л.) и вливаем теплое молоко. Все перемешиваем и всыпаем муку (1,5 ст.л.). Снова перемешиваем и оставляем подходить на 15 минут.
  2. В миску вбиваем яйцо, добавляем желток, соль и оставшийся сахар. Все размешиваем венчиком и вливаем ожившую смесь с дрожжами. Снова хорошо перемешиваем.
  3. В глубокую миску просеиваем муку и в центре делаем углубление. Вливаем подготовленную смесь и смешиваем все до тех пор, пока не впитается вся мука. Затем добавляем размягченное сливочное масло и вмешиваем его в тесто. Затем по чуть-чуть вливаем растительное масло и вмешиваем его в тесто. Потом вымешиваем тесто еще 9-10 минут, а затем слегка отбиваем его. Готовое тесто получается гладким, однородным и слегка упругим.
  4. Берем миску, промазываем ее растительным маслом, округляем тесто и кладем его в миску. Сверху накрываем полотенцем и оставляем подходить на 2 часа.
  5. Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем выкладываем его просушиваться нна полотенце.
  6. Форму для выпекания промазываем маслом.
  7. Подошедшее тесто слегка обминаем и вымешиваем 5-6 минут. Затем делим его на 2 части. Одна часть должна быть чуть больше другой. Получившиеся части делим еще на 3 одинаковых кусочка. Все кусочки округляем, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 10 минут.
  8. Берем один кусочек теста и раскатываем его в длинный тонкий пласт. Сверху насыпаем немного изюма и сворачиваем его в длинный тонкий рулет. Шов на рулете защипываем и слегка прокатываем, чтобы сгладить. Точно также поступаем с остальными кусочками. Готовые полосочки накрываем пленкой и оставляем «отдыхать».
  9. Все сформированные жгуты прокатываем по столу и растягиваем на максимальную длину.
  10. На рабочую поверхность выкладываем три самых длинных жгута и плетем из них косичку. Сформированную плетенку выкладываем по кругу. Затем формируем вторую плетенку и выкладываем ее в центр. Затем форму накрываем и оставляем подходить на 1,5-2 часа.
  11. Миндаль заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем снимаем с него шкурку и кладем на бумажное полотенце высохнуть. И нарубаем его на мелкие кусочки.
  12. В миску вбиваем яйцо и слегка взбиваем его. Промазываем им подготовленный пирог, сверху присыпаем сахаром и орехами.
  13. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов на 35-40 минут. Готовый пирог вынимаем из духовки, оставляем немного остыть, а затем вынимаем из формы. Даем пирогу еще немного остыть и нарезаем кусочками.

Козунак или пасхальный пирог (кулич)

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: