Синусит: основные виды и проявления

0
414

Синусит: основные виды и проявления

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Синусит: основные виды и проявления

Синусит представляет собой патологический процесс, при котором в слизистой оболочке околоносовых пазух возникает воспалительная реакция. При этом такое воспаление может развиваться с одной стороны, а может иметь двусторонний характер. В качестве основной причины его возникновения выступает инфекционная микрофлора, которая может быть представлена как бактериями или вирусами, так и грибками.

Синусы — это придаточные воздухоносные пазухи, располагающиеся в костях лицевого или мозгового отделов черепа. Они непосредственно сообщаются с полостью носа и принимают участие в процессе воздухообмена. Существуют парные и непарные околоносовые синусы. Самыми большими являются парные гайморовы пазухи. В связи со своим большим размером они чаще, чем другие придаточные полости, подвергаются воспалительному процессу. Выше их располагаются парные лобные пазухи, представленные отверстиями в лобной кости. Кроме этого, существует еще одна пара синусов — решетчатые. Единственным непарным синусом является клиновидная пазуха. Она гораздо реже вовлекается в патологический процесс при синусите.

Как говорилось ранее, синусит может развиваться только в одной придаточной пазухе, а может затрагивать сразу несколько таких анатомических образований. В зависимости от локализации патологического процесса принято выделять:

Синусит может развиваться как острый или как хронический процесс. Острый синусит наиболее часто возникает на фоне имеющихся респираторных заболеваний. Его продолжительность не превышает одного месяца. При хроническом синусите патологический процесс длится более трех месяцев. В большинстве случаев он является результатом непролеченного острого заболевания.

Кроме этого, существует разделение синусита, в зависимости от характера воспалительного процесса, на отечно-катаральную, гнойную и смешанную форму. При отечно-катаральной форме отмечается локализация воспалительного процесса в пределах только слизистой оболочки, которая становится гиперемированной и отечной. Характерно обильное выделение серозных масс. Гнойная форма развивается с распространением воспаления на более глубокие ткани в области придаточных пазух. Все это сопровождается массивными гнойными выделениями. При смешанной форме можно увидеть признаки и того, и другого процессов.

Выше было сказано о том, что данное заболевание возникает в результате поражения организма инфекционной флорой. При этом в качестве возбудителя могут выступать самые разнообразные бактерии и вирусы. Наиболее часто вызывают такую патологию пневмококки, стрептококки и стафилококки. Существует определенное количество факторов риска, которые повышают вероятность развития воспалительного процесса:

Признаки острого синусита

Синусит: основные виды и проявления

Наиболее часто острый синусит развивается на фоне какого-либо заболевания с инфекционной природой. Как правило, он имеет яркие симптомы, которые довольно быстро нарастают. При этом его клиническая картина напрямую будет зависеть от того, какая из придаточных пазух вовлеклась в патологический процесс. Однако существует ряд общих признаков для любой локализации данного заболевания.

В первую очередь для острого синусита характерно повышение температуры тела. Она может быть как в пределах субфебрильных цифр, так и подниматься до фебрильных значений. На этом фоне больной человек ощущает повышенную слабость, утомляемость и головную боль. Появляется затруднение носового дыхания со слизистым отделяемым из полости носа. В некоторых случаях может отмечаться повышенная сухость слизистой оболочки носовой полости и снижение обоняния. Основным признаком является выраженный болевой синдром в проекции пораженной пазухи.

Признаки хронического синусита

Синусит: основные виды и проявления

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: