Беременность и сердечно-сосудистые заболевания

0
297

Беременность и сердечно-сосудистые заболевания

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, кардиориски
Поделиться в WhatsApp

Беременность и сердечно-сосудистые заболевания

В спектре распространенных экстрагенитальных патологий болезни сосудов и сердца у беременных стабильно занимают одну из лидирующих позиций. Частота выявления медиками сопутствующих диагнозов «беременность и сердечно-сосудистые заболевания» варьируется сегодня, в разных случаях, в пределах 0,4-4,7%.

Заболевания органов сердечно-сосудистой системы у беременных

Характерные для беременности ограничение подвижности диафрагмы, повышение внутрибрюшного давления, изменение положения сердца внутри грудной клетки, увеличение циркулирующего объема крови влекут за собой качественные изменения в работе сердца и всего организма женщины. Возрастающая нагрузка на жизненно важные органы повышает, в числе прочего, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому состояние здоровья будущей матери в период беременности требует от нее особенного внимания.

Если женщина к моменту зачатия уже имеет патологии сердечно-сосудистой системы, оценка ее здоровья и прогноз течения беременности должны осуществляться бригадой специалистов – акушером-гинекологом, терапевтом, кардиологом и анестезиологом. В таких случаях врачами составляется детальный план мероприятий по ведению беременности и последующему родоразрешению. Для контроля состояния беременной и своевременного внесения во врачебный план возможных корректировок, женщине рекомендуется проходить специальное дополнительное обследование в конце каждого триместра текущей беременности.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у беременных: основные факторы

Кроме повышенной нагрузки на организм, связанной с процессом вынашивания ребенка, заболевания органов сердечно-сосудистой системы у беременных могут быть спровоцированы следующими факторами:

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: