Молоко 2.0: в чём секрет молока А2?

0
512

Молоко 2.0: в чём секрет молока А2?

Не так давно на российском рынке появилось молоко А2 – натуральное молоко, которое легко усваивается и обещает избавить от непереносимости. Что же такое молоко А2 и чем оно отличается от обычного? Разбираемся вместе с экспертами.

Два вида молока

В коровьем молоке есть много белков — в том числе бета-казеины А1 и А2. В зависимости от генотипа корова может давать молоко только с белком А1, белком А2 или молоко смешанного типа. Долгое время не было подтвержденных исследованиями доказательств, что существует разница в усвоении молока с разными типами белка. Но 25 лет назад впервые были проведены научные работы с целью выявления этой разницы.

Между усвоением А1 и А2 есть важное различие. Переваривание бета-казеина А1 приводит к высвобождению опиоидного фрагмента бета-казоморфина-7 (БКМ 7), тогда как молок А2 подобной реакции не вызывает. Одним из первых, кто обратил внимание на эту разницу, стал профессор Боб Элиот из Оклендского университета в Новой Зеландии. Он предположил, что риск развития диабета 1 типа может зависеть от количества и типа потребляемого молока. В 1993 году Элиот провел эксперимент, для которого отобрал специально разведенных мышей с преддиабетом. Первые результаты оказались впечатляющими – ни одна из мышей, получавших бета-казеин А2, не заболела диабетом. При этом у 47% особей, получавших бета-казеин A1, диабет развился в течение 250 дней. Это исследование стало отправной точкой для тщательного изучения молочных белков А1 и А2 и их действия на организм. Новые исследования выявили связь БКМ 7 с целым рядом заболеваний.


Молоко 2.0: в чём секрет молока А2?

В чем уникальность молока А2

«При переваривании А1-казеинов возникает серьезный избыток бета-казоморфинов, и это может нарушать перистальтику кишечника, способствовать формированию и усилению очагов воспаления в стенках ЖКТ, — рассказывает Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, профессор. — Параллельно нарастает проникновение бета-казоморфинов в кровь, их воздействие на специфические опиоидные рецепторы, некоторые ферменты и др. Все эти события повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных и аутоиммунных патологий, нарушений деятельности нервной системы».

Более того, выяснилось, что белок А1 может быть настоящей причиной непереносимости молока. Самое массовое исследование провели в Китае в 2017 году. В нем приняли участие 600 человек, 72% которых испытывали симптомы непереносимости молока. Многие испытывали неприятные ощущения после потребления молока не из-за лактозы, а из-за бета-казоморфина-7. БКМ 7 замедлял прохождение пищи через пищеварительную систему и приводил к каскаду неприятных реакций: от вздутия и запоров до диареи. Многие участники, которые испытывали неприятные ощущения после обычного молока, без проблем пили молоко А2. 

«Научные исследования показывают, что при переваривании белок А1 часто становится причиной формирования и усиления очагов воспаления в желудочно-кишечном тракте. Молоко А2 не содержит белок А1, поэтому легче усваивается и может полностью избавить от непереносимости молока», — рассказывает Вартан Аветов, генеральный директор компании «А2 Молоко».