Лишай: виды и симптомы

0
375

Лишай: виды и симптомы

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Лишай: виды и симптомы

Лишай — это собирательное понятие, включающее в себя ряд дерматологических заболеваний, которые объединены между собой воспалительным процессом в эпидермисе и появлением характерных морфологических элементов в виде пятен, папул или чешуек на коже. Такой патологический процесс может быть связан с воздействием на организм бактериальной или грибковой флоры, за счет чего и будет определяться его клиническая картина.

В данной статье мы наиболее подробно рассмотрим два нередко встречающихся вида лишая: розовый и отрубевидный.

Розовый лишай

Лишай: виды и симптомы

Розовый лишай является довольно широко распространенным эритематозно-сквамозным дерматозом. Он также называется болезнью Жибера. Такой патологический процесс имеет инфекционно-аллергическую природу возникновения и может формироваться абсолютно в любой возрастной группе. Важным моментом является то, что хотя это заболевание и имеет инфекционный характер, оно не относится к высоко заразным. У человека, перенесшего данную патологию, остается пожизненный стойкий иммунитет к ней.

На данный момент точной причины, которая вызывает развитие розового лишая установить не удается. Согласно одной из теорий, первичным пусковым фактором является проникновение в организм бактерий. На этом фоне происходит развитие аллергической реакции, которая формируется в ответ на токсины, выделяемые бактериями. Другая теория утверждает о том, что такое заболевание связано с инфицированием организма вирусом герпеса, относящимся к седьмому типу.

Основным предрасполагающим для возникновения лишая моментом является снижение уровня иммунной защиты. Снижение иммунитета может происходить в результате переохлаждения, перенесенных инфекционных заболеваний, стрессовых переживаний, вредных привычек, недостаточного поступления в организм необходимых витаминов и так далее. Кроме этого, существует предположение, что такая патология может появляться вследствие частой травматизации кожи и чрезмерной гигиены.

Розовый лишай начинает развиваться с появления на поверхности кожного покрова небольшого пятна, имеющего розово-красный цвет. При этом наиболее часто патологический очаг формируется в районе спины или груди. С течением времени «материнская бляшка» увеличивается в размерах, а ее центральная часть бледнеет и западает. Характерной чертой является наличие выраженного гиперемированного венчика по ее периферии. Поверхность данного пятна покрыта мелкими отрубевидными чешуйками, которые начинают появляться с центра.

В последующем на кожном покрове формируются множественные аналогичные пятна, которые имеют гораздо меньший размер. В первые дни такой лишай может сопровождаться небольшим повышением температуры тела. В среднем заболевание продолжается около полутора месяцев, после чего пятна постепенно светлеют, а затем и вовсе исчезают. Как правило, какие-либо субъективные симптомы отсутствуют, однако в некоторых редких случаях может присутствовать умеренное чувство зуда.

Отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай представляет собой патологический процесс, при котором происходит поражение рогового слоя эпидермиса специфическими грибковыми микроорганизмами. Такое заболевание имеет второе название, которое звучит как разноцветный лишай.

Возбудителем отрубевидного лишая являются дрожжеподобные условно-патогенные грибы, принадлежащие роду Pityrosporam. В норме они находятся на поверхности кожного покрова и не доставляют человеку каких-либо проблем. Однако при наличии предрасполагающих к этому факторов такие грибки могут проникать внутрь рогового слоя эпидермиса и провоцировать развитие в нем патологического процесса.

Основным предрасполагающим фактором для возникновения этого заболевания является повышенная влажность. В том случае, если человек страдает избыточной потливостью, работает в душных помещениях, активно занимается спортом или носит слишком теплую одежду, он находится в непосредственной группе риска. Снижение уровня иммунной защиты также играет в формировании данного патологического процесса не последнюю роль. Таким образом, хронические заболевания, вредные привычки, неправильное питание, прием некоторых видов лекарственных средств, частые стрессы являются прямой угрозой для организма.

Отрубевидный лишай начинается с образования на поверхности тела пятен желто-розовой окраски. Стоит заметить, что такие пятна появляются преимущественно там, где имеются волосяные фолликулы. Патологические очаги имеют тенденцию к увеличению в размерах и слиянию между собой. Спустя время пятна начинают изменять свой окрас. Сначала они становятся более красными, затем постепенно темнеют и в конце приобретают коричневый цвет. Характерной чертой является наличие отрубевидного шелушения на поверхности этих очагов. В большинстве случаев больной человек не предъявляет жалоб на какие-либо субъективные ощущения, однако в некоторых случаях может присутствовать незначительный зуд. Еще одной отличительной чертой является то, что при загорании данные пятна не темнеют, а остаются более светлыми относительно других участков кожи. Такой феномен называется псевдолейкодермой.

Диагностика лишая

Лишай: виды и симптомы

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: