Основные отличия краснухи у детей и взрослых

0
244

Основные отличия краснухи у детей и взрослых

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача, краснуха
Поделиться в WhatsApp

Особенности краснухи у детей и взрослых

Краснуха — это острое вирусное заболевание, проявляющееся умеренной интоксикацией организма и появлением специфических высыпаний на поверхности кожного покрова. Традиционно данный патологический процесс относится к детским инфекциям. Однако для взрослого человека он также может представлять опасность. Особенно актуально это беременных женщин, так как вирус может провоцировать возникновение врожденных пороков развития и даже внутриутробную гибель плода.

Впервые краснуха была описана еще в тысяча семьсот сороковом году. Однако только в тысяча девятьсот тридцать восьмом году японские ученые смогли доказать вирусную природу этого заболевания. Непосредственно сам возбудитель данной патологии был выявлен в тысяча девятьсот шестьдесят первом году. В настоящее время уровень распространенности такой инфекции значительно снизился. Это напрямую связано с введением плановой вакцинации. По последним данным, на территории России он составляет около одного случая на сто тысяч населения.

Как мы уже сказали, краснуха имеет вирусную этиологию. Ее возбудителем является вирус, относящийся к роду Rubivirus и содержащий в своем составе рибонуклеиновую кислоту. Устойчивость данного возбудителя в окружающей среде очень мала. Он легко подвергается инактивации под воздействием ультрафиолета, нагревания и химических дезинфицирующих средств. Стоит заметить, что такой вирус довольно хорошо переносит низкие температуры окружающей среды.

Заражение краснухой происходит при непосредственном контакте с больным человеком. Основным реализуемым путем передачи в этом случае является воздушно-капельный путь. Важным моментом является то, что ввиду низкой устойчивости вируса в окружающей среде для заражения необходим довольно тесный контакт с инфицированным лицом. По этой же причине контактно-бытовой путь практически не играет никакой роли. В том случае, если инфекция проникла в организм беременной женщины, она может передаваться плоду с помощью трансплацентарного пути передачи.

Наиболее активное выделение вируса краснухи в окружающую среду начинается примерно за неделю до появления сыпи и продолжается около семи дней после. Восприимчивость человеческого организма к такому заболеванию очень высока. Особенно это касается женщин, относящихся к репродуктивной возрастной группе. После перенесенной инфекции остается стойкий и пожизненный иммунитет.

Признаки краснухи у детей

Основные отличия краснухи у детей и взрослых

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: