Анаэробная инфекция: ботулизм

0
372

Анаэробная инфекция: ботулизм

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Анаэробная инфекция: ботулизм

Анаэробными называют инфекции, возбудители которых — бактерии — могут и предпочитают жить в бескислородной среде. Их обмен веществ устроен таким образом, что кислород им не нужен. К анаэробным инфекциям относятся ботулизм, столбняк, газовая гангрена и другие. Все они при заражении представляют опасность для здоровья и жизни человека. Сегодня мы рассмотрим ботулизм, проявления которого вызывает не сама бактерия, а ее токсин.

Когда консервы не годятся для питания: бактерии

Анаэробная инфекция: ботулизм

Во многих семьях, особенно в сельской местности, привычным делом является питание в зимнее время консервированными плодами, выращенными на своем участке летом. Городские жители тоже не отстают: выезжая на дачу, сажают там огурцы, помидоры, сладкий перец, выбираются в лес по грибы, а затем все, что не съедено сразу, закатывается в банки на зиму. Те, кто занимается консервированием продуктов питания постоянно, знают, как обезопасить себя и свою семью от отравления. Овощи тщательно промывают, банки стерилизуют, держа над паром из чайника, грибы варят и солят.

В таких условиях, действительно, погибают многие патогенные бактерии, но только не споры ботулизма. Сама бактерия довольно чувствительна к внешним воздействиям, а вот споры защищены на славу. Они выдерживают даже 18%-ный раствор соли. Чтобы погибли споры, нужна температура в 120°С, или кипячение в течение 6 часов, или воздействие давления и температуры, которое возможно лишь в заводских условиях. Поэтому покупные консервы не так опасны в плане ботулизма, как самодельные. Единственное, чего боятся споры ботулизма — это уксус, поэтому, если уж заниматься домашними заготовками, то лучше их мариновать, а не солить, питание такими консервами не опасно.

В каких продуктах часто встречаются бактерии ботулизма? В банках с солеными огурцами, помидорами, лечо, но чаще всего отравление вызывают грибы. Попадаются споры ботулизма и в меде. А еще возможен такой экзотический способ заражения, как проникновение микроба в рану. Бактерии ботулизма живут в земле, и вместе с ней попадают в консервируемые продукты. Грибы наиболее опасны тем, что их крайне трудно полностью промыть. Все знают, что шляпки грибов бывают в виде мягкой подушки с мелкими отверстиями, а бывают в виде складок. Так вот попробуйте промойте каждую такую складочку, особенно у хрупких грибов, вроде сыроежек!

Что интересно, заражение консервов чисто ботулизмом не дает ни пузырьков, ни вздутых крышек, ни помутнения. Не меняется также цвет, вкус и запах продукта. Все эти признаки консервов, не годных в пищу, обусловлены сочетанием ботулизма и других патогенов. И, в принципе, в здравом уме никто не станет есть соленые огурцы из банки со вздутой крышкой. Однако вспоминается история, рассказанная одним врачом, о недоверчивой пациентке, которая, даже заболев ботулизмом, не поверила, что причина болезни — в отравлении консервами. Вернувшись из больницы домой, эта женщина взяла и… снова поела тех же соленых грибочков! И, ясное дело, вскоре была вновь госпитализирована в тяжелом состоянии. После этого случая к ней домой направили специалистов, которые уничтожили остатки опасного деликатеса в трехлитровой банке.

Отравление ботулотоксином: глаза, горло, запор

Анаэробная инфекция: ботулизм

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: