Четырех российских туристов задержали в Стамбуле , Турция

0
273










Четырех российских туристов задержали в Стамбуле , Турция

Четверых российских туристов, направлявшихся в Таиланд через Стамбул, задержали в городе под предлогом проверки документов. «Люди в штатском» перехватили туристов в торговом центре Стамбула, где те коротали время в ожидании рейсов. И, как цитирует слова туристки «Национальная служба новостей», «без предъявления каких-либо обвинений потребовали отдать паспорта и телефоны для идентификации личности».

Подать объявление

В итоге четыре туриста «застряли» в полицейском участке и пропустили свой рейс в Бангкок. Туристов продержали около семи часов, после чего троих мужчин выпустили. Женщину выпустили только во вторник, 6 марта. При этом предположительно туристы были задержаны по подозрению в провозе запрещенных веществ, хотя под подозрением оказалось самое обычное содержимое аптечки – «Имодиум», «Цитрамон» и «Найз».

Напомним, что МИД с 2014 года предупреждает туристов об опасности посещения стран, которые имеют с США договоры об экстрадиции из-за антироссийских санкций. Впервые такую памятку МИД опубликовал в апреле 2014 года, на фоне резкого ухудшения «политического климата» из-за событий на Украине и присоединения Крыма. «Речь идет о том, что американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику «охоту» за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям», — заявил российский МИД. «Следует иметь в виду, что «правосудие по-американски» отличается предвзятым отношением к российским гражданам, а сами судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, обычно заканчиваются обвинительными приговорами с длительными сроками тюремного заключения, как это произошло с Виктором Бутом и Константином Ярошенко», — добавили в МИД РФ.

МИД свое предупреждение обновлял в 2015 году, и обновил в 2016. Ведомство не оставляет попыток наладить сотрудничество между компетентными органами Москвы и Вашингтона на основе двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Однако американские власти продолжают неприемлемую охоту за российскими гражданами по всему миру, подчёркивалось в сообщении МИДа в апреле этого года. 

Смотрите следующее видео: