Варикозное расширение вен и фитнес: специальный комплекс упражнений

0
255










Варикозное расширение вен и фитнес: специальный комплекс упражнений

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Варикозное расширение вен и фитнес: специальный комплекс упражнений

В здоровом теле — здоровый дух, как известно. Спорт и гимнастические упражнения всегда помогали сохранить здоровье. Посильные нагрузки нужны организму даже при наличии определенных недугов. Ведь даже людям с тяжелыми болезнями врачи рекомендуют побольше двигаться. Физические нагрузки укрепляют мышечную ткань, вызывают улучшение кровоснабжения, тренируют сердечную мышцу.

Поэтому при варикозном расширении вен не просто можно, но и нужно заниматься спортом. Только сначала надо определить, на какой стадии болезнь, каковы ее причины. Тогда можно будет составить список упражнений, полезных в данном конкретном случае

Варикозное расширение вен и его причины

Болезнь эта известна с древнейших времен. Вена — это кровеносный сосуд, по которому кровь течет вверх, к сердечной мышце. Чтобы кровь не возвращалась обратно, специальные клапаны внутри вены должны закрываться. Если эти клапаны работают плохо, кровь возвращается вниз и создает избыточное давление. В результате вены расширяются. В любом случае при первых признаках заболевания нужно обращаться к врачу-флебологу.

Мужская кулинария. Тосты выпуск с приколами от Buzzcraft на Rutube.



Варикозное расширение вен у женщин встречается в 5 раз чаще, чем у мужчин. И наиболее часто заболевание проявляется на ногах. Но это не повод бросать фитнес и спортзал, наоборот, нужно делать такие упражнения, которые укрепят не только организм в целом, но и улучшат состояние вен. Соблюдайте два главных правила — выбирайте безопасный спорт и избегайте силовых нагрузок на ноги. Главное — чтобы упражнения снижали кровяное давление в нижних конечностях.

Причины варикозного расширения вен различны:

Как заниматься фитнесом при варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен и фитнес: специальный комплекс упражнений

Для начала непременно пройдите консультацию у врача-флеболога. Узнайте степень вашего заболевания. Начальная стадия имеет следующие симптомы: гудение ног в конце дня, ночные судороги. Но часто это считают просто признаками усталости, а не болезни. Поэтому болезнь переходит на следующую стадию — когда выпирают вены, становятся видны сосудистые звездочки на ногах. Именно по этой причине нужна консультация специалиста. Попросите доктора назначить оптимальный для вас вид спорта.

Если основная причина слабого тонуса вен — сидячий и малоподвижный образ жизни, полезно будет ходить не меньше 30-40 минут в день. При этом происходит насыщение крови кислородом, производится естественный массаж вен. Уже после месяца занятий не будут так сильно ныть ноги в конце рабочего дня. Кстати, ходьба не противопоказана ни пожилым, ни беременным. Но не забудьте о компрессионном белье и обуви с удобной колодкой.

Варикозное расширение вен не является противопоказанием к тренингам в фитнес-центре. Тренировки в спортзале — это не только нагрузка, но и общение, и стиль жизни. Не стоит лишать себя этого удовольствия. Для безопасных и эффективных фитнес-тренировок соблюдайте простые правила: избегайте больших нагрузок на нижние конечности, не носите тесную и слишком облегающую одежду, не выполняйте приседания и жимы ногами. Нагрузки не должны быть монотонными и одинаковыми, чтобы не было застоя крови в ногах. Рекомендуемые упражнения:

Повторять упражнения надо 10-15 раз в 3-4 подхода. Не забывайте о разминке для разогрева мышц и заминке для снижения лишнего напряжения. Также полезно регулярно заниматься растяжкой — это отлично улучшает кровоснабжение.

Специальные упражнения

Варикозное расширение вен и фитнес: специальный комплекс упражнений

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: