Плохое настроение: насколько опасна хроническая депрессия?

0
219










Плохое настроение: насколько опасна хроническая депрессия?

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Плохое настроение: насколько опасна хроническая депрессия?

Как часто вы замечаете за собой плохое настроение? Речь не о временном расстройстве, а постоянном чувстве угнетения и недовольства, которое неизменно сопровождает человека независимо от физического состояния, погоды, работы и быта. Большинство из нас списывают такое настроение на повседневные проблемы, нехватку финансов, погоду, завал на работе, личные проблемы. Но мало кто подозревает, что это признаки серьезного психологического расстройства, граничащего с депрессией. Называется такое состояние дистимией. Как распознать его и как себе помочь, расскажет MedAboutMe.

Что такое дистимия

Депрессия — психическое расстройство, характеризующееся плохим настроением, хронической усталостью и апатией, снижением физической и умственной активности. Согласно статистике ВОЗ, она занимает одно из первых мест среди причин, по которым люди не приходят на учебу или работу. Самое страшное, что часть населения, склонная к депрессиям, частично или полностью теряет трудоспособность.

Сегодня врачи уже не рассматривают это заболевание как исключительно психологическое, а относят к системным патологиям. Продолжительное депрессивное состояние негативно сказывается на работе внутренних органов, обменных процессах, вызывая их угнетение и дисфункцию.

Мужская кулинария. Тосты выпуск с приколами от Buzzcraft на Rutube.



Выделяют около десяти типов депрессий, классифицируя их согласно особенностям клинической картины. Состояние, которое характеризуется хроническим течением (не менее двух лет) с менее тяжелыми симптомами депрессии, называется дистимия. Согласно статистике, дистимией страдают около 68% населения в возрасте от 13 до 75 лет. Впервые этот термин в медицинской практике использовал доктор медицинских наук, психиатр Роберт Спитцер, заменив им диагноз «невротическая депрессия». Дистимию также называют постоянным депрессивным расстройством, поскольку основная отличительная ее черта — продолжительность состояния.

Как диагностируется депрессия

Плохое настроение: насколько опасна хроническая депрессия?

Депрессия, как и любое другое заболевание, не может диагностироваться и лечиться самостоятельно. Подтвердить или опровергнуть диагноз может психотерапевт после сбора анамнеза.

Диагноз подтверждается, если в течение двух лет и более человек жалуется на угнетенное беспричинное настроение, и такое состояние депрессии сопровождает его большую часть времени. На фоне угнетенного настроения появляется бессонница, или гиперсомния, характеризующаяся избыточным ночным сном и часто повторяющимися дневными эпизодами. Аппетит у таких людей в основном сниженный, и только у 12% наблюдается переедание, соответственно — ожирение. Оставляет желать лучшего концентрация, умственная активность: возникают проблемы на работе, учебе, принять самостоятельно решение стает все сложнее. Есть страхи перед ответственностью, самостоятельностью, в основном преобладают пессимистические мысли. Между дистимией и депрессией тонкая грань: дистимия длится не менее двух лет, и симптомы ее легко переносятся человеком.

Состояние депрессии: основные симптомы дистимии

Дистимия — болезнь молодая. Она проявляется у детей и подростков, хотя родители упорно связывают это состояние с переходным возрастом, трудностями в школе или особенностью характера. В большинстве случаев правильный диагноз человек получает уже в зрелом возрасте. У детей и подростков дистимические симптомы следующие:

У взрослых состояние депрессии дополняется несколькими характерными пунктами:

Симптоматика достигает своего пика к 21 году. В этом возрасте уже можно определить тип болезни:

Профилактика и лечение депрессии

Плохое настроение: насколько опасна хроническая депрессия?

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: