Гангрена конечности лечение, гангрена нижних конечностей начальная

0
373

Гангрена конечности лечение, гангрена нижних конечностей начальная

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Гангрена конечности: лечение болезни на разных стадиях

Гангрена конечности, лечение этого опасного заболевания и его вероятные последствия — вот о чем стоит думать, закуривая первую сигарету. Почему? Да просто потому, что курение нередко приводит именно к этому финалу. Никотин вызывает нарушение кровоснабжения конечностей, а плохое питание тканей может привести к гангренозным процессам.

Облитерирующий атеросклероз и сахарный диабет тоже повышают риск образования гангрены конечностей, лечение может закончиться ампутацией. Кроме названных заболеваний, гангрену может вызвать обморожение, химический и термический ожог, сдавливающие травмы конечностей, лучевое поражение и инфицирование ран.

Виды гангрены

Различают сухую и влажную гангрену. При сухой, менее опасной гангрене, некротизированные ткани мумифицируются — проще говоря, высыхают. Организм отграничивает участки некроза, и гангрена не распространяется выше по конечности. Общее самочувствие больного может быть вполне удовлетворительным. Сухая гангрена обычно развивается без инфицирования, она асептическая.

Влажная гангрена гораздо опаснее. Она чаще сопряжена с серьезной опасностью для жизни больного, так как в развитии болезни значительную роль играет инфекция и высока опасность распространения ее по всему организму. При влажной гангрене нет четкой границы между пораженными тканями и здоровыми участками. Болезнетворные бактерии распространяются с кровью и могут вызывать сепсис с очень тяжелыми последствиями.

Врачи выделяют еще газовую гангрену, охватывающую преимущественно мягкие ткани и сопровождающуюся образованием газа в пораженной мышечной ткани.

Симптомы гангрены

Чаще всего гангрена поражает пальцы ног и стопы. Гангрена нижних конечностей, начальная стадия болезни, проявляется в виде синюшного пятна на бледной, мраморной коже. У пациентов сухощавого телосложения, у обезвоженных и истощенных людей, гангрена чаще развивается по сухому типу. Тучные, рыхлые больные, страдающие ожирением и сахарным диабетом, подвержены большему риску влажной гангрены.

Боль может сопровождать болезнь с самых первых симптомов до полной некротизации тканей.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: