Великий пост: 10 рецептов вторых блюд

0
1169










Великий пост: 10 рецептов вторых блюд

Во время поста разрешается употреблять в пищу любые овощи, а также крупы, грибы и другие продукты. Что можно из них приготовить? Сытные и аппетитные блюда: ленивые голубцы, рис или спагетти с овощами, запеченный с помидорами картофель, овощное рагу с грибами или плов.

1. Картофель с помидорами

Понадобится:

1 кг картофеля

1 кг помидоров

1 ч. л. семян тмина

200 мл овощного бульона

50 г маслин

5 зубчиков чеснока

2 ст. л. оливкового масла

4 ст. л. постного майонеза — рецепты приготовления постного майонеза смотрите ниже

соль, перец по вкусу

зелень петрушки для украшения

Приготовление:

Помидоры вымыть, обсушить, залить кипятком на 30 с, удалить кожицу, разрезать на 4 части. Картофель вымыть, очистить, с одной стороны сделать частые продольные надрезы. Семена тмина растолочь в ступке.

Помидоры выложить в жаропрочную форму. Затем положить картофель. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать тмином. Влить бульон.

Духовку разогреть до 200 °С. Поставить картофель и запекать в течение 40 мин.

Чеснок очистить, пропустить через пресс и соединить с оставшимся оливковым маслом и постным майонезом, слегка взбить. Полить смесью картофель. Маслины нарезать колечками и посыпать блюдо.

Поставить картофель в духовку еще на 15 мин. Украсить зеленью петрушки и подать на стол.

Великий пост: 10 рецептов вторых блюд

2. Ленивые голубцы с шампиньонами

Понадобится:

500 г свежих шампиньонов

200 г риса

350 г капусты

3 луковицы

10 г сушеного чеснока

1 ст. л. растительного масла

0,5 ч. л. соли

100 г острого кетчупа

100 г постного майонеза — рецепты приготовления постного майонеза смотрите ниже

укроп, помидоры черри для украшения

Приготовление:

Шампиньоны вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Рис отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Лук очистить и мелко порубить. Капусту нашинковать соломкой, соломку нарезать поперек.

Рис откинуть на дуршлаг и, дав воде стечь, смешать с шампиньонами и овощами, посолить,  добавить чеснок. Мокрыми руками сформовать из фарша удлиненные котлетки.

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Голубцы обжарить на сковороде на сильном огне с обеих сторон до  румяной корочки, затем переложить в форму для запекания.

Майонез соединить с кетчупом, хорошо перемешать и залить голубцы. Поставить на  15  мин в духовку. Готовые голубцы разложить по тарелкам, украсить постным майонезом, укропом и помидорами черри.

Великий пост: 10 рецептов вторых блюд

3. Гювеч с рисом

Понадобится:

3 сладких перца

1 луковица

3 ст. л. растительного масла

8 помидоров

200 г риса

0,5 ч. л. соли

100 г консервированной фасоли

1 баклажан

1 морковь

100 г консервированного горошка

Приготовление:

Горошек и фасоль откинуть на сито. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Баклажан вымыть, очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 10 мин, отжать. Лук очистить и  нарезать кубиками, слегка обжарить в сотейнике на растительном масле.

Мужская кулинария. Тосты выпуск с приколами от Buzzcraft на Rutube.



Рис промыть, сладкий перец очистить, удалить семена и плодоножки, перец мелко нарезать. Рис и перец добавить в сотейник, посолить, перемешать и жарить на среднем огне 5 мин. Снять с огня.

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. В форму для запекания выложить половину помидоров, на них рис, горошек, фасоль, морковь, баклажан, накрыть оставшимися помидорами, посолить по вкусу, залить 4  ст. л. воды.

Духовку разогреть до 180 °С. Форму с блюдом поставить в духовку и тушить 25–30 мин.

Великий пост: 10 рецептов вторых блюд

4. «Гнезда» с овощами и грибами

Понадобится:

1 желтый перец

1 луковица

4 зубчика чеснока

500 г вешенок

200 г брокколи

300 г зеленой фасоли

400 г пасты в виде «гнезд»

пучок базилика

соль, молотый черный перец по вкусу

растительное масло для жаренья

Приготовление:

Вешенки вымыть, отварить до готовности, измельчить блендером или мелко нарезать, посолить, поперчить.

Духовку разогреть до 200 °С. Перец вымыть, обсушить, выложить в форму и запекать до черных подпалин. Вынуть, положить в  полиэтиленовый пакет, завязать и  оставить на 10 мин.

Брокколи вымыть, нарезать на мелкие соцветия. Зеленую фасоль вымыть, откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Базилик вымыть и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 мин.

Перец достать из пакета, очистить от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть нарезать. Соединить перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле.

Макароны отварить в подсоленной воде. Выложить на порционные тарелки, сверху положить вешенки и обжаренные овощи. Украсить блюдо по желанию.

Великий пост: 10 рецептов вторых блюд

5. Овощное рагу с грибами

Понадобится:

600 г цукини

3 моркови

1 сладкий перец

100 г корня петрушки

2 помидора

2 луковицы

200 г шампиньонов

200 г брюссельской капусты

100 г консервированной фасоли

соль, перец по вкусу

2 ст. л. растительного масла

70 г рубленой зелени

Приготовление:

Цукини и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, нарезать соломкой. Корень петрушки очистить, вымыть и порубить. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить. Шампиньоны вымыть, очистить, каждый гриб разрезать на 4 части.

В сковороде разогреть масло, обжарить лук и корень петрушки. Добавить морковь, цукини, посолить и жарить еще 10 мин. Затем положить шампиньоны, перец, перемешать и жарить 7 мин.

Добавить на сковороду помидоры, влить 2 ст. л. воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 7 мин. Затем положить брюссельскую капусту и фасоль, влить еще 2 ст. л. жидкости от фасоли и  тушить 5 мин.

Готовое блюдо посыпать зеленью и горячим подать на стол.

Великий пост: 10 рецептов вторых блюд

<

6. Картофель с начинкой под цитрусовым соусом

Понадобится:

500 г картофеля

250 г замороженных лисичек

2 ст. л. оливкового масла

соль, перец по вкусу

2 ст. л. растительного масла

салат для украшения

Для соуса:

0,5 ч. л. карри

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: