Польза петрушки

0
612

Польза петрушки

Есть ли блюда, которые было бы неуместным приправить зеленью петрушки? Ну разве что десерты. А в остальном ароматная травка везде ко двору: к первым, вторым блюдам, салатам, закускам. Но так было не всегда. В древности петрушку в пищу не использовали, а считали священным растением. Древние греки и римляне использовали ароматную зелень в изготовлении венков для ритуальных шествий.

Лишь с IX века петрушку (вернее, ее корень) начинают использовать в пищу в европейских странах. В России же вплоть до XIX века ее выращивали исключительно как лекарственное растение.

Польза петрушки

Состав и полезные свойства петрушки

Но и сейчас, несмотря на обилие медикаментов, петрушка по-прежнему — растение с сильнейшими лекарственными свойствами. Уникальный состав и круглогодичная доступность — главные козыри этой зелени.

Польза петрушки

Вот основные биологически активные вещества петрушки:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — мощный антиокислитель и иммуностимулятор;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — незаменимый элемент метаболизма, участвует в синтезе аминокислот и гемоглобина;
  • токоферол (витамин Е) — главный антиоксидант, который блокирует процессы старения;
  • филлохинон (витамин K) — необходим для кальциевого обмена, синтеза белков и для здоровой работы почек;
  • рыбофлавин (витамин B2) — критически необходим для нервной системы и жирового обмена.

Польза петрушки

Кстати, витамина С в петрушке в 4 раза больше, чем в лимонах, и вдвое больше, чем в черной смородине. Всего 50 г зелени покроют суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Обильно приправляя каждый день салаты петрушкой, вы полностью обеспечите себя всеми необходимыми микроэлементами: железом, калием, кальцием, фосфором, магнием. А это гарантия здоровых зубов и крепких костей.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: