Изменение цвета ногтей: ставим диагноз

0
1066

Изменение цвета ногтей: ставим диагноз

Если ногти здоровы, то их окрашивание равномерное, они имеют розовый или телесный цвет, повторяющий окраску кожи. В области основания ногтя имеется небольшое полулунное, белесое образование, кототрое может иметь более светлый оттенок, в этой области находится ростовая зона. Изменение цвета ногтей может иметь временный характер, в силу изменений внешних условий, например, при сильном замерзании рук, когда кровь хуже поступает в капилляры из-за резкого их сужения. Тогда цвет ногтей может становиться бледным или слегка синюшным. После восстановления нормальной температуры кожи подобные изменения исчезают. Если же изменения цвета достаточно стабильные, и окрашивание ногтей сильно отличается от нормального, стоит обратиться с этой проблемой к врачу.

Изменение цвета ногтей или окружающей кожи

С точки зрения традиционной медицины изменение ногтей это всего лишь симптом разнообразных изменений организма, наличие патологий обмена веществ или инфекционных, соматических заболеваний. Представители же нетрадиционной медицины усматривают в изменении окраски ногтей еще и психоэмоциональную составляющую, но связь с болезнями они также не отрицают. В любом случае, если ногти потемнели, сильно побелели или стали непрозрачными — это повод для консультации врача. Зачастую страдают не только сами ногтевые платины, но и кожа вокруг ногтевого ложа. Причины данных изменений могут быть как внешними, в результате воздействия на кожу и ногти неблагоприятных внешних факторов, так внутренними — как последствие обменных нарушений и серьезных патологий.

Красноватые оттенки: связь с циркуляцией крови и ее составом

Изменение цвета ногтей: ставим диагноз

Нередко появление лилового или красноватого оттенка ногтевой пластины говорит об общем переутомлении, сильной астении и общей слабости. Это нарушает циркуляцию крови по сосудам и поддержание тонуса капилляров. Кровь застаивается в мелких сосудиках, просвечивая через кожу и ногтевую пластину.

Если окрашивание темно-красного оттенка, оно может быть результатом избыточного накопления в плазме холестерина и повышения уровня жирных кислот, что приводит к повышению вязкости крови и нарушению ее текучести. В этом случае более густая кровь гораздо медленнее протекает по капиллярам, создавая застойные явления, что приводит к изменению окраски. Такое изменение ногтей говорит о неправильном питании с избытком в пище жирных и соленых продуктов, перегрузке почек и сердца, нарушении кровообращения в сосудах.

Аналогичная окраска кожи и ногтей возможна при поражениях желчного пузыря или проблемах в работе печени, при наличии лихорадки, патологии селезенки. При всех этих процессах происходят изменения реологических свойств крови, что закономерно приводит к нарушению кровотока в области капилляров.

Красный цвет ногтей, от алого до пурпурного оттенка, в сочетании с краснотой в области подушечек пальцев, измененная кожа вокруг ногтевой пластины, формируются у людей, употребляющих наркотические вещества (каннабиноиды). Аналогичную ситуацию дают галлюциногенные препараты и некоторые лекарства, способные к накоплению в теле. Подобное же состояние пальцев возникает при эритремии, сильном сгущении крови, если объем плазмы существенно снижен в сравнении с количеством эритроцитов.

Изменение цвета ногтей в связи с обменом веществ

Изменение цвета ногтей: ставим диагноз

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: