Виды бокалов и их применение

0
1302

Виды бокалов и их применение

Сервируя романтический ужин с бутылкой вина, или ожидая гостей на семейное торжество, мы ставим рядом с приборами разновидности бокалов для напитков. И очень часто задумываемся, а какая их форма и размер подходит для вина и крепких алкогольных напитков, которыми мы собираемся угощать своих гостей? Давайте попробуем разобраться в этом довольно непростом вопросе.

Взаимосвязь между формой бокала и раскрытием вкуса и аромата напитка, была обнаружена и тщательно изучена австрийцем Клаусом Йозефом Риделем. Он же и разработал специальные формы емкостей, предназначенных для вин.

Виды бокалов и их применение

1. Бокал для Граппы. Граппаглас

Объем: 90 мл.

Используется для подачи: граппы (итальянский алкогольный напиток, настойка на выжимках винограда, раньше считалось “пойлом для бедных” ).

Виды бокалов и их применение

2. Бокал для шампанских и игристых утонченных вин

Объем: 200 мл (Отличается от бокалов для обычных сортов шампанских вин сужением в верхней части бокала и немного большим объемом)

Используется для подачи: более утонченных шампанских вин

Виды бокалов и их применение

3. Красное Бордо

Объем: 500 мл. (Длинная ножка)

Используется для подачи: любых красных сухих вин высших категорий.

Виды бокалов и их применение

4. Харрикейн

Объем : 400 – 800 мл.

Используется для подачи : тропических коктейлей ( “Голубые Гавайи”, “Пина Колада”, “Амигос пина колада”, “Банана колада” и т.д)

Виды бокалов и их применение

5. Бургундия

Объем: 150-820 мл.

Используется для подачи: красного вина сорта Пино Нуар.

Виды бокалов и их применение

6. Белое Бордо

Объем: 400 мл. (Короткая ножка)

Используется для подачи: белых вин высших категорий.

Виды бокалов и их применение

7. Бокал мартини. Коктейльная рюмка

Объем: 90-280 мл.

Используется для подачи: коктейлей (“Базалини”, “Космополитен “, “Дайкири”, “Дерби Дайкири” и ликеров методом “фраппе” – на дробленый лед. В нем нельзя подавать напиток в чистом виде и со льдом

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: