Как приготовить драники из картошки

0
511










Многие уверены, что знают, как приготовить драники из картошки. Однако они заблуждаются. В интернете полно рецептов, где пишут, что следует добавлять яйца, муку или даже крахмал.

Как приготовить драники из картошки

Но если вдуматься, то в какое блюдо входит мука и яйца, а само оно обжаривается на сковородке? Правильно, блины, оладья. Вот и получается, что вы приготовите не драники, а картофельные оладушки. А это совсем иной вкус.

В настоящей белорусской кухне к тертой картошке не добавляют ничего кроме лука тертого и соли. Ну, иногда, конечно, кто-то может и чесночка добавить. Но самый древний рецепт состоял всего из 3 ингредиентов: картошка, лук и соль. Все. А сметанка подавалась уже к готовым дерунам.

Не стоит переживать, что если не добавить муку или яйца, то они развалятся. Ничего подобного. Это до этого у вас так и было, то вы наверняка на каком-то этапе совершали ошибку. То ли тесто было слишком жидким, то ли что-то не то добавляли.

Как приготовить драники из картошки

Классический рецепт драников из картошки

Все очень просто. Берете картошку, чистите ее. Затем натираете на терке. Если вы берете немного картошки. Например, готовите на небольшую семью и всего на один вечер, то можно взять 8 средненьких картофелин. 4 натираете на терке с крупными отверстиями, остальные 4 на мелкой терочке. Смешивайте между собой всю натертую картошечку. Желательно параллельно натирать лук на мелкой терке либо натрите сразу же, а потом добавляйте картошку. Это необходимо для того, чтобы овощ не потемнел. Соли добавляйте на свой вкус. Все перемешайте хорошенько. Но не торопитесь жарить. Дайте смеси постоять.

Мужская кулинария. Тосты выпуск с приколами от Buzzcraft на Rutube.



После того как ваша картошка с луком постояла после добавления соли, она пусть сок, который необходимо слить. Можете даже слегка отжать картошку руками, чтобы выдавить еще жидкости. Не пережмите, иначе получится очень сухие драники. Но из-за этой жидкости как раз драники и не будут держать форму, станут растекаться на сковородке и рваться при переворачивании. Возможно, из-за того, что вы не сливали картофельный сок, ваши предыдущие попытки проваливались.

Как приготовить драники из картошки

Если у вас есть кухонный комбайн со специальной насадкой для изготовления драников, то вы настоящий везунчик. Вам не придется плакать во время натирания лука, не повредите пальцы, при измельчении картошки. Да и времени экономится куча. Один недостаток. Комбайн измельчает все одинаково. Лучше все же когда есть в «тесте» крупные частицы картофеля. Так получится более хрустящее лакомство. И держаться они будут лучше, чем если все на мелкой измельчать.

Но и натирать все на одну только крупную не стоит. Так получатся твердые и тонкие драники. Если же использовать и мелкие, и крупные отверстия на терке, то картофельные драники получатся и золотистыми, и хрустящими, и сочными внутри.

Как приготовить драники из картошки

Теперь о том, как приготовить драники из картошки, точнее о процессе их жарки. В идеале брать чугунную сковороду. Она идеально держит и проводит тепло. Наливаете в нее масло. Приготовьтесь, уйдет его немало за весь процесс готовки. Очень много не наливайте, но и не экономьте. Картошке необходимо хорошо зарумяниться. Раскаляете сначала сковороду, затем лейте масло. Когда оно прогреется, берите столовую ложку. Ей наберите натертую картошку и отправляйте на сковородку. Немного разровняйте. Не делайте очень тоненькими, иначе будут жесткими и невкусными. А если наложите много «теста», то внутри драники не приготовятся и останутся сырыми.

Пламя делайте средним. На очень большом сгорят снизу, а внутри будут сырыми. На медленном пропитаются маслом насквозь, будут жирными. Переворачивать их следует, когда внизу они уже красиво зазолотились, а сверху потемнели (как блины или оладки). Чтобы она сверху быстрее «доходили» до готовности быстрее, накрывайте крышкой. Переворачивайте аккуратно, чтобы не повредить драник. Со второй стороны обжарьте до золотистости. Не пережарьте, а то сгорят. А «горелики» очень невкусные, сухие, жесткие.

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: