Диета при гипертонии

0
2443

Диета при гипертонии

Для любой девушки главный инструмент в борьбе с лишним весом — диета. Но многие диеты или же таблетки для похудения подходят не всем, так как могут нанести вред здоровью. DASH-диета, которую мы хотим вам предложить, никакого вреда не принесет.

DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) — диетологический подход к лечению гипертонии. Это модель питания для снижения давления крови при гипертонии. Помимо стабилизации давления диета является профилактикой таких болезней, как инсульт, сахарный диабет и даже рак.

Диета при гипертонии

Несмотря на то, что диета выполняет лечебные функции, она стала популярна и у тех, кто хочет сделать свою фигуру идеальной. Диета DASH существенно снижает вес, улучшает самочувствие и качество жизни в целом.

Итак, в чём же суть DASH-диеты?

Диета подразумевает сбалансированное питание, которое включает в себя многие полезные компоненты (кальций, калий, белки, растительные волокна), что так необходимы людям.

Как и многие диеты, она пропагандирует отказ от вредной еды: фастфуда, жирных, соленых, копченых продуктов, газированных напитков и кондитерских изделий. Акцент в DASH-диете делается на фруктах, овощах, продуктах из цельных злаков, белковосодержащих и молочных продуктах.

Диета при гипертонии

Главные правила DASH-диеты, которых необходимо придерживаться:

  1. Пейте воду примерно до 2 л в сутки. Можно пить всё, кроме газированной воды и алкогольных напитков.
  2. Принимайте пищу 5 раз в день. Вес одной порции — не более 215 г. Между пятью основными приемами пищи разрешены 8 перекусов, но только в том случае, если вы начинаете испытывать нестерпимое чувство голода.
  3. Калорийность дневного рациона — в пределах 2–2,5 тыс. ккал.
  4. Употребление сладостей нужно ограничить до 5 раз в неделю.
  5. Акцент на употреблении злаков, семян, бобов, нежирного мяса и овощей.
  6. Обязательно снизьте употребления соли до 2/3 ч. л. в день.
  7. Обязательно включите в меню цельнозерновой хлеб.
  8. Исключите из рациона копчености, соленья, жирную пищу, сдобную выпечку, консервы из рыбы и мяса.

Правильный рацион

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу: